dp.ru Все статьи автора
21 июля 2018, 18:02 148

Лавров в разговоре с Помпео заявил о необходимости скорейшего освобождения Бутиной

Фото: Беликов Валентин Купить фото

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с государственным секретарем США Майком Помпео ситуацию с задержанной в Штатах гражданкой РФ Марией Бутиной. Телефонный разговор дипломатов состоялся по инициативе американской стороны, сообщили в пресс-службе российского МИДа.

Российский посол заявил, что арестованную в США россиянку Бутину пытаются "сломать"

Российский посол заявил, что арестованную в США россиянку Бутину пытаются "сломать"

137

"С.В. Лавров подчеркнул неприемлемость действий американских властей, арестовавших в США на основании сфабрикованных обвинений российскую гражданку М.В.Бутину, и необходимость ее скорейшего освобождения", — отметили в дипломатическом ведомстве.

В развитие российско-американского саммита, состоявшегося в Хельсинки 16 июля, главы внешнеполитических структур обменялись мнениями о перспективах дальнейшего выстраивания отношений между Россией и США для их нормализации на равноправной и взаимовыгодной основе.

Министр и госсекретарь обсудили также ситуацию в Сирии, включая возможное взаимодействие России и США вместе с другими странами по решению гуманитарных проблем, а также задачи, связанные с поддержкой усилий по продвижению денуклеаризации Корейского полуострова.

Гражданка России Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля по обвинениям в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента, действующего в интересах России. По версии следствия, Бутина с 2015 года и, возможно, ранее занималась конспиративной деятельностью в пользу правительств других государств, в первую очередь РФ, в округе Колумбия и в других регионах. Ведомство считает, что Бутина планировала "проникнуть в организации, влияющие на американскую политику".

Бутина "работала в интересах высокопоставленного представителя российского правительства, который позднее занял высокий пост в Центробанке РФ", обращает внимание американский минюст. Этот представитель российских властей был в апреле 2018 года включен в санкционный список минфина США, сказано в заявлении.

Адвокат россиянки Роберт Дрисколл опровергал все обвинения в адрес своей подзащитной. Юрист говорил, что она предлагала дать показания офису спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет дело о предполагаемом "российском вмешательстве" в США. Позже стало известно, что минюст расширил список претензий к Марии Бутиной. К статье "сговор с целью работы иностранным агентом без регистрации" добавилась статья "работа иностранных агентом без регистрации".

В МИД РФ 18 июля заявили, что задержание Марии Бутиной могло быть организовано для минимизации положительных итогов встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Такое мнение на брифинге выразила официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова.

Новости партнеров
Реклама