Карашаш Ногаева Все статьи автора
23 июля 2018, 13:33 1402

Карьерный консультант. Реальный шанс найти работу или трата времени и средств?

Фото: Алена Марченко

Иногда, чтобы устроиться на действительно хорошую работу, люди обращаются к услугам карьерных консультантов - это опытные специалисты-рекрутеры, которые обещают не только посоветовать, как исправить резюме и что рассказать на собеседовании, но и помочь подобрать нужные вакансии, и даже договориться с компанией о трудоустройстве. "ДП" выяснил, действительно ли услуги такого специалиста помогут перезапустить карьеру или же это обычное "психологическое успокоение".  

Про хороших консультантов обычно говорят, что у них в записной книжке есть контакты менеджеров крупных компаний. Но на деле даже обычного консультанта найти нелегко. Эта профессия оказалась не настолько распространенной в России, хотя, например, в США карьерное консультирование — обычное явление.

Самый ценный кадр. Как нанять грамотного HR–специалиста

Самый ценный кадр. Как нанять грамотного HR–специалиста

978
Анастасия Жигач

Кому нужен консультант

По словам Ирины Жильниковой, руководителя пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу, предложений по карьерному консультированию не так много. В основном квалифицированные специалисты обитают в Москве, и даже там это довольно редкая профессия. Например, на портале HeadHunter в июле нашлось только семь резюме карьерных консультантов из столицы, а в Петербурге — всего два.  

"Хорошие карьерные консультанты, безусловно, существуют, это такая же профессия, как и любая другая, но она требует большого жизненного и профессионального опыта. Но далеко не всем нужен такой консультант и не всем обязательно нужно к нему обращаться. Все зависит от соискателя. В основном профессиональных карьерных консультантов находят через сарафанное радио, большую роль в этом играет личный бренд", — считает она.

При этом сами карьерные консультанты на своих сайтах часто указывают, что они являются коуч-тренерами и одновременно консультантами личностного роста. При этом даже HR-специалисты порой затрудняются ответить, является ли коуч и карьерное консультирование одним и тем же. В классическом понимании коуч подразумевает под собой больше психотерапевтическую помощь — он помогает настроиться на работу, поменять привычки, наладить отношения с подчиненными, поставить перед собой задачи. По определению Магали Туссен, основательницы международной компании U Diverse Coaching, карьерные консультанты работают над конкретными задачами в краткосрочной перспективе. Например, найти работу или получить повышение.

Жильникова считает, что часто к услугам консультантов обращаются люди, которые не уверены в своем профессиональном пути. Те, кто хочет сменить поле деятельности и начать строить карьеру в новой стезе. Кроме того, к таким консультантам обращаются люди, которые хотят резкого карьерного скачка, но и в этом случае услуги специалиста могут не помочь. В конце концов их обязанности включают только предоставление советов и анализ ситуации на рынке труда, а не гарантированное трудоустройство.

"Если вы понимаете, в каком направлении хотите развиваться и за плечами уже есть определенный опыт, вы знаете, какая сфера или сферы вам подходят, следите за тенденциями на рынке труда, то сделать дальнейший шаг в развитии карьеры можно и самостоятельно, не прибегая к услугам карьерного консультанта. Просто нужно приложить усилия по составлению резюме, потренировать навыки самопрезентации. Тем более аналитика по рынку труда сейчас открыта, и на сайтах по поиску работы есть советы, как правильно составлять резюме и проходить собеседования, в конце концов поиск работы — это тоже работа", — указывает Жильникова.

Сколько стоят услуги

Какие вызовы стоят сейчас перед HR–индустрией

Какие вызовы стоят сейчас перед HR–индустрией

897
Анастасия Жигач

В Интернете можно найти несколько десятков индивидуальных сайтов карьерных консультантов. Расценки на услуги у них различаются. Например, один карьерный консультант из Петербурга просит 5 тыс. рублей за одну консультацию, которая будет включать рекомендации по самостоятельному поиску работы и создание резюме. Длится такая консультация около 2 часов. Также есть пакеты услуг. За три консультации в течение месяца с выполнением зданий нужно заплатить уже 20 тыс. рублей, а за пять консультаций с "тщательной совместной проработкой каждого пункта" в течение 3 месяцев нужно будет отдать уже 40 тыс. рублей.

Другой консультант из Петербурга предлагает "профориентационную диагностику" через компьютерное тестирование за 5,5 тыс. рублей и "глубинную профориентационную консультацию" за 5 тыс. А вот за разработку индивидуальной стратегии поиска работы на рынке нужно будет заплатить всего 3,5 тыс.

У московских коллег запросы повыше. Можно найти предложение по десятичасовой совместной подготовке плюс 3 часа индивидуальной сессии за 45 тыс. рублей. Причем, по утверждению автора сайта, его клиенты работают в крупных компаниях, среди них McKinsey&Company, Chanel и Renault.

Корреспондент "ДП" позвонил по номеру, указанному на одном из сайтов карьерных консультантов, и представился копирайтером-фрилансером, который хочет получить консультацию по поиску работы и планированию карьеры. Трубку взяла секретарь консультанта, которая при беседе с "ДП" сразу предупредила, что их компания не является рекрутинговым агентством, поэтому предлагает услуги исключительно по советам и консультированию, которое заключается в помощи составления резюме и прохождения собеседования. На вопрос корреспондента о том, есть ли еще какие-то услуги в помощи поиска работы кроме резюме с собеседованием, секретарь ответила, что они определенно есть, но вот какие — затруднилась ответить.

Затем в течение нескольких минут корреспонденту "ДП" рассказывали об индивидуальном подходе к каждому клиенту, о беседах, на которых выяснится бэкграунд соискателя и от которого будут строиться дальнейшие шаги. На вопросы о том, в каком режиме будут проходить консультации и как их надо будет оплачивать, секретарь снова затруднилась ответить и предложила связаться непосредственно с консультантом компании. С обещанием перезвонить она положила трубку.

Другой консультант, с которым связался "ДП" под видом клиента, сразу сообщила, что у нее есть пакет по поиску работу и индивидуальному сопровождению во время этого поиска. Помощь с резюме и собеседованием также включены в этот пакет. На вопрос о том, заключает ли она контракт на предоставление услуг, она предложила ознакомиться с публичной офертой на своем сайте, при этом подчеркнув, что обычно никаких договоров не заключает, а результат в поиске работы зависит от действий самого соискателя.

"У меня во время работы с одним клиентом, который искал работу, было такое, что он в процессе понял, что работа в принципе ему не нужна. Поэтому результат не от меня зависит", — рассказала она.

Также карьерный консультант предложила почитать на сайте кейсы своих клиентов, которые искали работу.

"Там написаны истории этих людей, чем закончился поиск их работы. Те, кто активно выполняет мои рекомендации, не только работу находят, но и создают собственный бизнес. Здесь уже вопрос действий самого клиента", — поведала консультант.

Алексей Дворник, управляющий партнер компании HR Solutions, обращает внимание, что карьерные консультанты работают скорее не как рекрутеры, а как бизнес-тренеры, их задача — максимально хорошо рассказать о соискателе работодателю и сделать его поход к вероятному будущему начальнику максимально комфортным.

"Это довольно редкая профессия именно с точки зрения эффективности, потому что в ней очень мало компетентных специалистов, но они все же есть", — считает он.

Новости партнеров
Реклама