dp.ru Все статьи автора
20 июля 2018, 13:37 115

ЦИК предложил кандидатуру федерального инспектора по Петербургу Миненко в Горизбирком 

Виктор Миненко
Виктор Миненко
Фото: szfo.gov.ru

Федеральный инспектор по Петербургу Виктор Миненко стал кандидатом в Городскую избирательную комиссию. Его кандидатуру предложил на заседании в пятницу, 20 июля, член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Василий Лихачев.

Участники заседания единогласно поддержали предложение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко включить Миненко в состав членов Горизбиркома.

В середине недели, 17 июля, "Коммерсант" и "Фонтанка" сообщили, что Горизбирком Петербурга может возглавить Виктор Миненко. Отмечалось, что его кандидатуру согласовали в администрации Петербурга, полпредстве и Центризбиркоме. Почти сразу после появления этой версии московские источники (от ТАСС до телеграм–канала "Незыгарь") стали сообщать, что ЦИК выдвинет своего экс–секретаря Николая Конкина.

"ДП" писал, что борьба за Горизбирком, как считается, происходит между сторонниками спикера ЗС Вячеслава Макарова, имеющего в комиссии большинство, и Смольным. Отмечалось, что Конкин пересекался с Макаровым и может быть лояльной ему фигурой. "Фонтанка" также называла возможными кандидатами на пост главы Горизбиркома депутата Законодательного собрания Оксану Дмитриеву, ректора ЛГУ Станислава Еремеева и главу избиркома Ленобласти Михаила Лебединского.

Виктор Миненко родился в Ленинграде в 1960 году. Окончил Военный институт физической культуры, Академию имени Г. В. Плеханова (финансовое и банковское дело), Московский университет МВД РФ (юрист). С 1975 по 1978 год учился в Запорожском гидроэнергетическом техникуме. В 1979-1997 годах служил в армии. Окончив службу, пришел на работу в Управление по работе с личным составом ГУИН Министерства юстиции РФ. С 2000 по 2002 год работал федеральным инспектором в Смоленской области аппарата полномочного представителя президента РФ. С февраля 2005 года перешел в Министерство юстиции. В 2010-2012 годах был главным федеральным инспектором в Свердловской области аппарата полномочного представителя президента. В марте 2012 года занял пост главного федерального инспектора по Петербургу.

В конце июня стало известно о готовящейся отставке главы Горизбиркома Петербурга Виктора Панкевича. Источники "ДП" назвали причиной отставки нарушения на выборах в Петербурге, которых наблюдатели насчитали более 300. Впрочем, были и две другие версии причин отставки. По одной из них, уходу Панкевича поспособствовал Вячеслав Макаров, по другой — председатель ЦИК Элла Памфилова, которая была недовольна петербургским коллегой еще с думских выборов. После отставки Панкевич стал помощником полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Беглова.

Новости партнеров
Реклама