Михаил Шевчук, Антон Мухин Все статьи автора
17 июля 2018, 23:35 32

Муки выборов. На заседании ЦИК в Москве выдвинут кандидата в петербургский Горизбирком

Бывший председатель Горизбиркома Петербурга Виктор Панкевич.
Бывший председатель Горизбиркома Петербурга Виктор Панкевич.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Сегодня в Москве на заседании Центризбиркома должен быть выдвинут кандидат в петербургский Горизбирком. Который, вероятно, его и возглавит. Однако этого вопроса нет в повестке дня ЦИК.

Место в Горизбиркоме стало вакантным после того, как в конце июля ушел его председатель Виктор Панкевич. Он был назначен губернатором, но по квоте ЦИК, и его преемник должен прийти таким же путем: губернатор объявляет о выдвижении кандидатур, однако из всех предложенных должен выбрать ту, которую выдвинет ЦИК. Если ЦИК не выдвинет никого, губернатор может действовать на свой вкус. Срок выдвижения заканчивается 23 июля, в понедельник. ЦИК заседает по средам. Таким образом, сегодня для него последний шанс.

Горячее кресло: кто стоит за отставкой главы Горизбиркома Панкевича

Горячее кресло: кто стоит за отставкой главы Горизбиркома Панкевича

676
Михаил Шевчук

От члена — к главе

Кандидатуру председателя Горизбиркома также имеет право выдвигать только ЦИК, после чего члены городской комиссии простым большинством должны ее одобрить.

Учитывая многочисленные скандалы, сопровождающие работу Горизбиркома (за последние 2 года Виктор Панкевич стал вторым его председателем, досрочно покинувшим пост), считается, что ЦИК постарается взять ситуацию под контроль и поставить сюда жесткого и лояльного себе человека. Среди нынешних членов комиссии такого нет. Поэтому весьма вероятно, что тот, кого он сейчас выдвинет, впоследствии будет рекомендован и в председатели.

Тот факт, что вопрос выдвижения кандидата откладывался до последнего и не попал в повестку дня, свидетельствует о напряженной борьбе вокруг него. Источники "ДП" предполагают два сценария: либо повестку в последний момент дополнят этим вопросом, либо даже проведут внеочередное заседание в пятницу.

Жизнь без начальника

Борьба за Горизбирком, как считается, происходит между сторонниками спикера ЗС Вячеслава Макарова, имеющего в комиссии большинство, и Смольным. "Мариинская" фракция избирательной комиссии добилась отставки прогубернаторского Виктора Панкевича, однако возможности заставить ЦИК выдвинуть кандидатуру нужного себе председателя у нее нет. Поэтому довольно откровенно была избрана тактика шантажа: сторонники Макарова прямо заявляли, что, если ставленник ЦИК их не устроит, они за него не проголосуют.

Сейчас обязанности главы Горизбиркома по должности выполняет зампредседателя Алла Егорова — сторонник Вячеслава Макарова, выдвинутая в комиссию от муниципального совета "Округ Петровский". Более того: чтобы подчеркнуть ее статус, 12 июля Горизбирком специальным решением возложил на Егорову "исполнение обязанностей председателя на срок до избрания нового председателя". То есть прямо дал понять, что готов долго жить в нынешнем состоянии.

Нарушения и наказание. Глава петербургского Горизбиркома уходит в отставку

Нарушения и наказание. Глава петербургского Горизбиркома уходит в отставку

1180
Алексей Кумачев, Дарья Алехина

Для ЦИК затягивание ситуации, как и капитуляция перед оппонентами, неприятно, так как будет свидетельствовать о его бессилии.

Кандидаты от тех и этих

Таким образом, ЦИК столкнулся с непростой задачей: найти человека, который сможет переломить ситуацию в свою пользу, и избрать его, преодолев сопротивление сторонников Макарова. При этом Смольный якобы готов поддержать ту кандидатуру, которую определят сверху.

Вчера вечером практически согласованной между Смольным и ЦИК кандидатурой ряд городских СМИ назвали главного федерального инспектора по Петербургу Виктора Миненко. Почти сразу после появления этой версии московские источники (от ТАСС до телеграм–канала "Незыгарь") стали сообщать, что ЦИК выдвинет своего экс–секретаря Николая Конкина. Конкин, как говорят, имел в своей биографии пересечения с Вячеславом Макаровым и может быть лояльной ему фигурой.

Таким образом, накануне заседания ЦИК вопрос, кого он выдвинет, еще не был решен.

Новости партнеров
Реклама