Елена Домброва Все статьи автора
18 июля 2018, 15:17 6355

Лондонский суд отказал в апелляции к петербургскому миллиардеру Аркадию Фосману

Фото: Архив "ДП"

Суд отказал в апелляционном иске бывшему партнеру и экс-заместителю главы Минсельхоза Алексею Бажанову, который обвинял петербургского миллиардера Аркадия Фосмана в нарушении договоренностей по выкупу ГК "Маслопродукт" и требовал компенсации в размере до 30 млн фунтов стерлингов.

Две недели назад Апелляционный суд отказал в принятии апелляционной жалобы Алексея Бажанова к производству — Апелляционный суд не дал разрешение на рассмотрение апелляционной жалобы, сообщили в ГК "Благо" Аркадия Фосмана. Со ссылкой на решение суда в компании указали, что Апелляционный суд не видит реальных доводов для рассмотрения жалобы.

Как коренной ленинградец Аркадий Фосман заработал состояние в 15 млрд рублей

Как коренной ленинградец Аркадий Фосман заработал состояние в 15 млрд рублей

3395
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru
Как коренной ленинградец Аркадий Фосман заработал состояние в 15 млрд рублей

Как коренной ленинградец Аркадий Фосман заработал состояние в 15 млрд рублей

3395
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Напомним, в конце 2016 года компания Morrins Commercial INC, принадлежащая Алексею Бажанову, экс-заместителю главы Министерства сельского хозяйства, подала иск в Высокий суд Лондона к ООО "Аквилон", его владельцу Аркадию Фосману и его супруге Ольге Фосман. Алексей Бажанов просил компенсировать ему потерю актива "Маслопродукт", активы которого сейчас принадлежат "Аквилону", подконтрольному Фосману. По версии Бажанова, ГК "Маслопродукт" была приобретена структурами Фосмана по заниженной цене. Свой пакет — 45% компании "Аквилон" он оценил в 30 млн фунтов стерлингов (около 2,5 млрд рублей).

В ГК "Благо" парировали, что "Благо" получила часть оборудования "Маслопродукта" в аренду на 10 лет более чем за 700 млн рублей в 2015 году по договоренности с Росагролизингом. Часть недвижимых активов и оборудования завода были выкуплены на открытых торгах в рамках процедуры банкротства более чем за 1,5 млрд рублей.

Не согласился с Лондоном

В своем решении Высокий суд Лондона, который отказал в апелляции, указал, что решил отозвать согласие на принятие иска Алексея Бажанова вне юрисдикции ответчиков (Аркадия Фосмана, "Аквилон", Ольги Фосман). Английский суд не имеет права рассматривать указанные исковые требования. Заявление истцов об уточнении иска отклоняется судом, говорилось в решении суда. Алексей Бажанов возместил 220 тыс. фунтов на судебные расходы. Адвокат Леонид Розенталь, представлявший интересы Алексея Бажанова, на запрос "Делового Петербурга" не ответил.

Апелляцию Алексей Бажанов подавал после того, как суд Лондона в начале этого года отказал ему в его требовании компенсировать потерю "Маслопродукта".

Как отмечают в ГК "Благо", практически все дела о банкротстве группы "Маслопродукт" завершены или в стадии завершения. Остался открытым вопрос о привлечении Алексея Бажанова к субсидиарной ответственности по банкротным компаниям.

Против основателя и совладельца "Маслопродукта" Алексея Бажанова было возбуждено уголовное дело в 2013 году. Его подозревали в организации мошеннического хищения 1,125 млрд рублей, выделенных в 2008-2009 годах Росагролизингом на закупку оборудования для Верхнехавского маслоэкстракционного завода. Следователи посчитали, что деньги были выведены, а оборудование не куплено. После ареста Бажанова банки-кредиторы "Маслопродукта" потребовали досрочного погашения кредитов. Работа завода остановилась, а имущество группы передано представителям кредиторов. Сейчас Алексей Бажанов находится в розыске.

Три завода

ГК "Благо" создали Аркадий Фосман и его брат Дмитрий Фосман. Аркадий Фосман занимает 70-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 16 млрд рублей.

В этом году ГК "Благо", которая активно развивается на федеральном рынке растительных масел, объявила о старте производства на третьей производственной площадке — ООО "Завод растительных масел "Эртильский", объявленного банкротом в марте 2018 года. По договору аренды с этим предприятием, который был заключен в марте на 18 месяцев, ГК "Благо" получила право работы на мощностях предприятия. Компания заинтересована в последующем выкупе актива по завершении процедуры банкротства предприятия, говорится в сообщении компании.

Таким образом, на сегодняшний день в портфеле активов ГК "Благо" три производственных актива совокупной мощностью 315 тыс. тонн рафинированного дезодорированного масла в год.

Новости партнеров
Реклама