dp.ru Все статьи автора
17 июля 2018, 10:25 218

В Госдуме ответили на заявление Порошенко об угрозе атаки России на Мариуполь

Фото: president.gov.ua

Заявление президента Украины Петра Порошенко об угрозе военной атаки России на Мариуполь озвучено специально сразу после чемпионата мира для "провокаций и инсинуаций", уверен глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции Леонид Калашников.

Порошенко заявил о необходимости "опечатать" границу с Россией

Порошенко заявил о необходимости "опечатать" границу с Россией

142

"Порошенко пришлось предупреждать о том, чтобы он не занимался провокациями во время чемпионата мира, и мы увидели затишье на юго-востоке Украины, потому что он понял, чем ему это грозит. Сейчас чемпионат закончился, встреча прошла, и Порошенко взялся за старое — провокации и инсинуации", — заявил депутат в комментарии RT.

На Азовском море, отмечает Калашников, "сейчас абсолютно спокойно" и украинские порты контролируются Киевом. По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, Россия и вовсе никак не причастна к украинским проблемам в азовской акватории. "Дело в том, что после того, как был захвачен Украиной сейнер "Норд", украинское судоходство практически прекратилось и азовские порты разоряются. И там практически в 2 раза упала перевалка и продолжает падать. Власти ищут возможности выйти из положения, сохранив лицо", — отмечает аналитик.

Накануне Петр Порошенко во время визита в Одессу, где он инспектировал ход американо-украинских учений Sea Breeze — 2018, заявил, что Россия увеличила военную группировку на Черном и Азовском морях, а также усилила проверку судов, следующих в порты Украины.

"Мы видим, что это делается для того, чтобы заблокировать Украину на Азовском море, осуществить эскалацию напряжения, не исключено — провести военную атаку на Мариуполь, где осуществляется экспорт продукции черной металлургии Украины, (совершить) атаки на другие порты Азовского моря", — цитирует Порошенко пресс-служба его администрации.

Порошенко добавил, что обстановка на Черном море после присоединения Крыма к России стала очень напряженной. Он отметил, что на полуострове размещена ударная авиация, новейшие ракетные и зенитные комплексы.

В начале июля военные корабли американских ВМФ вошли в Черное море для участия в учениях Sea Breeze — 2018. Для учений прибыли командный корабль USS Mount Whitney и эсминец флота США USS Porter. В них принимают участие 19 стран. Они проводятся на Черном море ежегодно с 1997 года. Россия приглашалась для участия лишь дважды — в 1998 и 2001 годах. В связи с широким участием в маневрах нечерноморских государств Москва неоднократно выступала с осуждением "Морского бриза", называя его провокацией.

Новости партнеров
Реклама