Николай Питиримов Все статьи автора
18 июля 2018, 15:49 335

У нас не КПСС. Как промышленным кластерам эффективно реализовывать проекты в Петербурге и Ленобласти

Одно из основных условий существования кластерных проектов — это наличие как минимум трех компаний — членов кластера, которые могли бы, скооперировав свои силы, его реализовать. Никакой проект не может быть средством продвижения только какого–то одного конкретного производителя, должна быть выгода для всех.

Ленобласть создаст в регионе "сырный кластер" за 3,5 млрд рублей

Ленобласть создаст в регионе "сырный кластер" за 3,5 млрд рублей

2483
Екатерина Фомичева

Сейчас в нашем кластере 61 компания и 42 тыс. работников. При этом мы существуем без образования юридического лица, роль управляющей компании передается решением общего собрания одному из членов кластера, что говорит о доверии друг другу. Членство в кластере свободное. Важно, чтобы любое предприятие чувствовало: его решение вступить или покинуть объединение будет адекватно воспринято всеми участниками. Это одно из важнейших условий позитивного развития структуры. Ведь некоторые вступают в кластеры, не очень понимая, впишутся ли в новую для них структуру. Любопытно, что у нас, например, есть компании, которые не являются членами кластера, но активно участвуют в его проектах, настраивают с ним коммерческие связи. Само членство в кластере — не самоцель. Это же не КПСС, куда обязательно нужно было вступить, чтобы у тебя была возможность хоть что–то делать.

Недавно НП "Городское объединение домовладельцев" в рамках проекта "Эффективный свет" приобрело на внебюджетные деньги оборудование у членов кластера для 5 тыс. многоквартирных домов. Это 20% всего жилого фонда. Кроме того, наш партнер Фонд капитального ремонта приобрел оборудование у членов кластера еще для 576 многоквартирных домов. Вот столько конкретных жителей Петербурга получили выгоду от деятельности кластера. При этом, если вы у кого–нибудь спросите, они вам ответят, что не знают ни про какой кластер, ни про какой проект "Эффективный свет".

Для Петербурга, может быть, 5 тыс. зданий — это не очень глобально. Но если вспомнить, что в среднем городе России домов именно столько, то результат уже выглядит впечатляющим. В масштабах небольшого города это 100%–ное решение задачи. И конкретные примеры есть: Сосновый Бор полностью модернизирован за счет оборудования, приобретенного у членов кластера. Это обновление финансировала ЛАЭС.

В любой кластер объединяются в первую очередь инициативные компании и инициативные люди, которые могут брать на себя ответственность. Большую выгоду от участия в кооперации получают субъекты малого и среднего бизнеса: им легче найти применение своим возможностям. А внося свой посильный вклад, они могут видеть, как их деятельность находит реальное воплощение в конкретных проектах. Важно, чтобы и город поддерживал проекты — не только на стадии их разработки. Любому кластеру важно видеть, что его законченный продукт имеет востребованность в его родном городе.

Автор — Николай Питиримов, член совета директоров кластера чистых технологий для городской среды.

Новости партнеров
Реклама