Разложить по кучкам

Сегодня бытовые отходы сваливаются в одну кучу, но девелоперы и управляющие компании готовы организовать раздельный сбор мусора. Осталось построить инфраструктуру для его переработки и мотивировать жильцов.

Сегодня сбор мусора в домах обычно происходит через мусоросборные камеры, размещенные на первых этажах подъездов и в паркинге, либо напрямую через контейнеры на мусорных площадках во дворах.
Уходят в прошлое сквозные мусоропроводы, проходящие через все этажи дома. "Как правило, даже если они есть в новых домах, то управляющие компании их заваривают", — говорит Игорь Оноков, генеральный директор компании "Леонтьевский Мыс".
Так поступили во всех домах, обслуживаемых УК "Пионер–Сервис": мусоропроводы были заварены по решению жителей. "Это следствие предубеждений о том, что мусоропровод — источник запахов и грызунов. При качественной эксплуатации эти проблемы, конечно, разрешимы, но полностью избежать их в новых домах невозможно, так как нерадивые ремонтники выбрасывают в мусоропровод строительный мусор, что приводит к сложноустранимым засорам. На последних домах, перешедших в управление нашей компании, мусоропроводы не предусмотрены уже на стадии проекта", — рассказывает Андрей Ильичев, директор УК "Пионер–Сервис".

Вопрос гигиены

Среди современных систем сборки мусора можно выделить вакуумное, или пневматическое, мусороудаление. Это решение позволяет с помощью создаваемых вентиляторами воздушных потоков аккумулировать мусор в централизованном коллекторе дома или даже транспортировать его по горизонтальному мусоропроводу до мусороперерабатывающего завода.
Данный подход широко используется в США и Европе. Например, в Финляндии и Швеции по такому принципу организован сбор мусора не только в рамках одного дома, но и целых микрорайонов. Наиболее известными европейскими поставщиками данной технологии являются финская Puzer и шведская Envac.
В Петербурге всего несколько жилых домов премиального сегмента и бизнес–центров, где реализована такая система. "Преимущество технологии — высокий стандарт гигиены при сборе отходов. Принцип работы вакуумного мусороудаления такой же, как в пневмопочте. С той разницей, что до точек сбора транспортируется не корреспонденция, а спрессованный измельченный и обеззараженный мусор, из которого удален весь лишний воздух. В результате объем мусора сокращается в 4–5 раз. Соответственно, мусоровоз приезжает в 4–5 раз реже", — отмечает Игорь Оноков.
Отходы "запечатываются" в герметичные контейнеры, которые находятся в закладных модулях под землей. При погрузке в мусоровоз контейнер поднимается из модуля на специальной платформе. Решается проблема шума, запаха.
Существует возможность сортировки и раздельного сбора мусора.
Система вакуумного мусороудаления достаточно дорогостоящая, поэтому применяется в России лишь в некоторых элитных домах. "Экономический эффект от ее использования очевиден. Автоматизация процесса сокращает издержки на оплату работы обслуживающего персонала. Итог — экономия коммунальных платежей", — добавляет Игорь Оноков.
"Уплотнение мусора необязательно приводит к экономии расходов на его вывоз, подрядчикам невыгодно принимать уплотненный мусор по стандартным тарифам. Такие системы более востребованы в медицинских учреждениях, на пищевых производствах и т. д.", — говорит Андрей Ильичев.
Среди других интересных решений — система центрального пылеудаления. В этом случае при строительстве дома в стены закладываются трубы, в каждом помещении устанавливаются пневморозетки, к которым при уборке присоединяется шланг пылесоса с типовым креплением. Собранная пыль аккумулируется в квартирном или общедомовом узле. По словам Андрея Ильичева, данное решение также почти не используется в связи с дороговизной обслуживания и спорностью удобства, хотя некоторые застройщики рассматривали возможность его внедрения в клубных домах.

Сортировать отходы

Некоторые застройщики и обслуживающие компании обеспечивают жильцам домов раздельный сбор мусора. Так, в нескольких жилых комплексах YIT в СПб установлены емкости для сбора металла, пластика, макулатуры и ящики для батареек.
"Все изменилось после корректировки закона, когда функции по сбору мусора и раздельному сбору перешли к региональному оператору. Сейчас нам крайне сложно организовать процесс сбора, поскольку подрядчики и поставщики заняли выжидательную позицию — ожидают, что поменяется с приходом регионального оператора", — сетует Александр Арсеньев, вице–президент, руководитель дивизиона "Услуги для проживания, Россия" концерна ЮИТ.
УК "Пионер–Сервис" устанавливает в домах экобоксы для сбора опасных отходов: батареек, люминесцентных ламп, градусников и т. п. "Ранее размещение таких контейнеров финансировалось городом. В настоящее время нашей управляющей компании пришлось взять на себя их содержание. Расходы — около 5 тыс. рублей в месяц на один экобокс", — говорит Андрей Ильичев.
Пока же окупаемость раздельного сбора мусора остается под вопросом. "Крупным организациям невыгодно забирать раздельно собранный мусор. Им дешевле разбирать мусор из единой кучи, чем осуществлять логистику отдельных контейнеров с пластиком, макулатурой, стеклом. А мелким компаниям неинтересен тот объем, который можно обеспечить на отдельном жилом комплексе. Они хотят, чтобы раздельно собранный мусор привозили к ним, что, в свою очередь, невыгодно управляющим компаниям", — считает Александр Арсеньев.
По мнению экспертов, необходимо выстроить систему, при которой раздельный сбор станет экономически выгодным для жителей, управляющих компаний и подрядчиков. "Например, для жителей можно сделать коммунальные тарифы разными — в зависимости от наличия или отсутствия раздельного сбора, а также его объемов. Для поставщиков, возможно, нужны субсидии, чтобы было выгодно собирать мусор", — предлагает Александр Арсеньев.
"Стимулировать это нужно, создавая специальную инфраструктуру в новых домах. Примечателен опыт Финляндии, где можно получить льготы в оплате коммунальных услуг, если жильцы сортируют мусор и не производят его слишком много", — соглашается Игорь Оноков.