Георгий Вермишев Все статьи автора
18 июля 2018, 12:38 845

Биткоин пробил $7000. Но есть те, кто верит и в $2 млн

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Криптовалютный рынок весь месяц топтался на месте, застряв в диапазоне $6-7 тыс. за биткоин. Однако прошедшей ночью наконец вырвался из этих границ, устремившись вверх. На этом фоне "быки" продолжают соревноваться в прогнозах, а сомнительные фонды предлагают доходности до 1000% годовых.

Криптовалютный рынок на неделе пережил еще одну атаку медведей. Начиналось все бойко, рынок падал привычно резкими рывками, однако продавить нижнюю границу сопротивления в $6100 так и не удалось. А уже в понедельник на торги вернулись покупатели, отыграв новость о том, что криптой заинтересовался один из крупнейших инвестфондов США BlackRock. Речь всего лишь о рабочей группе, которая изучит перспективы биткоин-фьючерсов. Но и новостей сейчас дефицит, к тому же на крипторынке все спят и видят деньги с Уолл-Стрит, так что «быков» это очень серьезно раззадорило.

О криптовалютах простыми словами: биткоин отстоял нижние рубежи

О криптовалютах простыми словами: биткоин отстоял нижние рубежи

511
Георгий Вермишев

На момент публикации статьи на сайте за биткоин давали уже $7402, эфир стоил $498. И – нет, это не манипуляция рынком, уверен аналитик Альпари Веселин Петков.

"Биткоин уже достаточно ликвидная криптовалюта. В день объем транзакций составляет $5–15 млрд. Также биткоин торгуется на очень многих площадках, и ни одна из них не является доминирующей. Поэтому манипулировать его ценой достаточно сложно", — уверен Веселин Петков. Главным же фактором для будущих скачков цены эксперт считает масштабируемость, а она напрямую зависит от проекта Lightning Network (LN).

Блокчейну готовят надстройку

Если простыми словами, то LN — это надстройка для криптовалютной системы. Сейчас для записи транзакции в блокчейн нужны время и деньги. Чтобы оказаться в новом блоке, приходится платить комиссию майнерам — чем она выше, тем быстрее обработают заявку. LN решает эту проблему так: несколько пользователей записывают в блокчейн договоренность о создании канала для транзакций, дальше все сделки идут вне блокчейна. Стороны обмениваются деньгами и записывают все ходы в системе LN до тех пор, пока один из них не решит выйти из канала, после этого в блокчейн запишется лишь финальный результат. Остается проблема взаимного доверия участников, но ее помогают решить криптография и смарт–контракты.

Если оставить технологию за скобками, то все еще проще. Сейчас платить биткоином за утренний кофе никто не будет. Это как минимум дорого, даже если местный регулятор не смотрит косо на такие операции. С надстройкой LN все станет дешево и быстро. Пей кофе хоть целый год, тогда в блокчейне финансовый итог будет записан лишь в декабре. То есть крипта получит шанс повседневного использования.

Сейчас система тестируется, дело идет медленнее, чем хотелось бы рынку, но по крайней мере сдвинулось с мертвой точки. За последние 3 недели пропускная способность сети увеличилась почти в 3 раза и составляет уже $460 тыс. Чтобы действительно разогнать цену биткоина, нужно, чтобы она составляла хотя бы несколько десятков миллионов долларов.

Биткоин-вакансия. Как живут люди с криптовалютной зарплатой

Биткоин-вакансия. Как живут люди с криптовалютной зарплатой

800
Карашаш Ногаева

Цель биткоина — $2 млн?

В "Откровении Иоанна" упомянуты четыре всадника апокалипсиса. Три за биткоином уже выехали. Джозеф Стиглиц, Нуриэль Рубини и Кеннет Рогофф — сразу трое авторитетных американских экономистов заявили на этой неделе, что не видят будущего за криптовалютой. "Спрос на биткоин исчезнет, если из–за государственного контроля люди больше не смогут заниматься отмыванием денег и другими махинациями. Биткоин существует за счет злоупотреблений", — заявил лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. По его мнению, цена битка в ближайшее десятилетие опустится до $100.

Одновременно на Forbes появилась сенсационная колонка о том, что стоимость биткоина как логарифмического актива может достичь и $20 тыс., и $200 тыс., и даже $2 млн. Автор Нобелевских премий не получал, это скромный директор инвестиционной платформы. Однако его логика проста: посмотрите на график крупного масштаба, и вы увидите тренд на рост — по 26% за период. Десять таких периодов в совокупности (через сложный процент) дают рост 1000%. "Это ставка, в которой вы получаете или 100% убытка, или 1000% и выше прибыли", — уверяет он.

Над цифрой $2 млн смеются даже "быки", однако признают, что в идее есть здравое зерно. Больше того, в случае нового мирового кризиса и обвала на финансовых рынках криптовалюта может стать новой тихой гаванью наряду с золотом.

"Мы уже видели: когда на южнокорейских рынках случился обвал из–за угроз Северной Кореи, криптовалюты очень заметно росли. Мне кажется, эта история может повториться в рамках более глобального кризиса. Надо понимать, что обычные деньги со временем обесцениваются, потому что центробанки бесконечно генерируют денежную массу и ведут кредитную экспансию. Можно посмотреть график с 1900 года, как изменялась покупательная способность доллара — она (за редким исключением) только падала", — говорит криптоинвестор и член Bitcoin Foundation Александр Китченко.

Доход 1000% бесплатно без sms

Сумасшедшие доходности биткоина все еще встречаются не только в колонках Forbes, но и в так называемых криптовалютных хедж–фондах. Эти фирмы предлагают вложиться в портфель из токенов, которыми будет управлять профессиональный криптотрейдер. Частному инвестору Вячеславу Беспалову пообещали 800%.

"Покупаешь пакеты: на 3 месяца, на 6 месяцев, на год, — рассказывает он. — Чем больше срок, тем больше процент. Если приводишь людей, то с каждого получаешь по 10%. Но ты ночью не спишь — трясешься, откроется их сайт утром или уже нет. Мне кажется, это пирамиды, люди просто использовали модное слово, а по факту ни в какие криптоактивы они даже не вкладывали". Сам Вячеслав утверждает, что успел выйти из проекта, получив 50% доходности, однако повторять опыт не будет.

В России не разрешены услуги криптоброкеров, однако в Петербурге и Москве редакция "ДП" насчитала с десяток фирм, предлагающих трехзначные доходности. Большинство просто не брали трубку, однако в одной все же согласились раскрыть потенциальному клиенту будущие прибыли. "Допустим, в апреле месяце она была в районе 80%. Май чуть меньше. Июньская доходность в районе, наверное, 30–40% годовых", — рассказал консультант. Гарантий нет, инвестору предлагают подписать риск–профиль.

По ощущениям CEO блокчейн–экосистемы BeEasy Александра Беспалова, откровенных мошенников среди мировых криптовалютных фондов порядка 50%, еще 20–30% — это безответственные и непрофессиональные трейдеры. Нормально торгуют лишь 20%. А Александр Китченко из Bitcoin Foundation рекомендует с опаской относиться ко всем подобным проектам, особенно если фигурирует гарантированная доходность.

"Если кто–то в этом участвует, это отдельно сфокусированные фонды. Рынок очень непрозрачный, официальной статистики мало", — рассказал менеджер одной из городских инвесткомпаний. Его фирма даже не рассматривала торговлю криптой: "Не хотели, чтобы с нами это ассоциировалось".

Ранее о планах создать экспериментальные портфели заявляли Сбербанк и Альфа–Банк. Однако опция будет доступна только для квалифицированных инвесторов, и о сумасшедших процентах можно даже не думать. Конечно, если биткоин не вырастет до $2 млн…

Новости партнеров
Реклама