dp.ru Все статьи автора
16 июля 2018, 11:41 189

Следственный комитет подтвердил подлинность останков Николая II и его семьи

Открытие памятника семье императора Николая II в Серафимо-Дивеевском монастыре
Открытие памятника семье императора Николая II в Серафимо-Дивеевском монастыре
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Найденные в 1991 году под Екатеринбургом останки принадлежат "бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения", сообщили в Следственном комитете РФ. Русская православная церковь (РПЦ) не признает принадлежность найденных под Екатеринбургом останков царской семье. Сейчас в Екатеринбурге с официальным визитом находится патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ритуал или злодейство. Историк Лев Лурье о новом расследовании убийства царской семьи

Ритуал или злодейство. Историк Лев Лурье о новом расследовании убийства царской семьи

47434
Лев Лурье

"Согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы, 7 из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе „мать, отец, четыре дочери и сын“. Результаты сопоставления генетических профилей костных останков и образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки принадлежат Николаю II и членам его семьи", — сообщили в СК.

Сравнение останков человека, идентифицированного как Николай II, с останками Александра III показало, что они являются родственниками на уровне отец — сын, уточнили в СКР. Итоговое решение по этому уголовному делу будет принято после завершения четырех повторных экспертиз. К ним будут привлечены ученые, которые изучают 2 тыс. уникальных документальных первоисточников, в том числе обнаруженных в 2017-2018 годах.

Уголовное дело возбудили в 1993 году после обнаружения в Екатеринбурге группового захоронения. В 1998 году дело закрыли из-за смерти людей, расстрелявших царскую семью. Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии нашли лишь в 2007 году во время раскопок недалеко от места обнаружения первого захоронения. Госкомиссия по расследованию убийства царской семьи признала найденные останки еще 10 лет назад. На этом основании они были захоронены в усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе в 1998 году.

РПЦ не признает принадлежность найденных под Екатеринбургом останков царской семье. В 2015 году СКР сообщал, что повторные генетические исследования останков Николая II и Александры Федоровны, найденных в захоронении под Екатеринбургом, подтвердили их подлинность. После этого по просьбе патриарха Кирилла была вскрыта гробница императора Александра III и были отобраны пробы для ДНК-анализа и сравнения с предполагаемыми останками Николая II.

Новости партнеров
Реклама