Гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков
Фото: ТАСС

"Мегафон" выкупит свои акции на $1,26 млрд и покинет биржу Лондона

"Мегафон" объявил о делистинге и выкупе акций в Лондоне. Оператор также выкупит акции Московской биржи. Статус публичной компании "не является стратегическим приоритетом" "Мегафона", а решение о делистинге обусловлено новой стратегией, заявили в компании.

Совет директоров "МегаФона" одобрил решение о делистинге глобальных депозитарных расписок (GDR) с Лондонской фондовой биржи(LSE), говорится в сообщении оператора. Делистинг с биржи произойдет вскоре после того, как компания проведет программу выкупа до 128,95 млн (20,8%) обыкновенных акций и GDR. Вопрос возможного делистинга обыкновенных акций на Мосбирже компания рассмотрит после программы выкупа акций с биржи Лондона.

Telia продала часть акций "Мегафона". Почему иностранцы избавляются от российского телекома

Telia продала часть акций "Мегафона". Почему иностранцы избавляются от российского телекома

8644
Виталий Алексеев

Выкуп на $1,2 млрд

Цена выкупа акций и GDR "МегаФона" составит $9,75. Это подразумевает премию в 8,3% ($0,75) к стоимости GDR "МегаФон" на закрытии торгов Лондонской фондовой биржи (LSE) 13 июля и премию в 20,3% ($1,64) к цене закрытия торгов Московской бирже в тот же день. "МегаФон" планирует провести выкуп с 16 июля до 22 августа. Всего на выкуп акций планируется потратить $1,26 млрд. Выкуп проведет дочерняя структура компании MegaFon Investments Cyprus Limited (MICL). Крупнейшие акционеры USM Group и Газпромбанк не будут участвовать в сделке

Совет директоров "МегаФона" пришел к выводу, что статус публичной компании "не является стратегическим приоритетом" оператора. "Компания планирует аннулировать листинг GDR на Лондонской фондовой бирже после завершения программы приобретения. "МегаФон" может также рассмотреть вопрос о сохранении или прекращении программы GDR после аннулирования листинга… В связи со сложностью и возможными высокими затратами на делистинг обыкновенных акций на Московской бирже совет директоров пока не принял решения о подобном делистинге. "МегаФон" рассмотрит вопрос возможного делистинга обыкновенных акций на Московской бирже после завершения программы приобретения", — сообщает оператор.

Компания поясняет, что принятые изменения обусловлены новой стратегией компании, о которой было объявлено в мае прошлого года. По словам исполнительного директора "Мегафона" Геворка Вермишяна, амбициозные планы оператора могут создать "значительный дополнительный риск для миноритарных акционеров" и потребовать отказа от "предыдущей щедрой политики выплаты дивидендов". Это, в свою очередь, может негативно повлиять на показатели компании, считает Вермишян.

Уход для прорыва

"МегаФон" разместил свои акции в Лондоне в ноябре 2012 года в ходе IPO, капитализация компании составила тогда $12,4 млрд. На тот момент это было одним из крупнейших IPO российских компаний. На момент закрытия биржи 13 июля 2018 года капитализация оператора оценивалась на уровне $5,4 млрд.

В марте 2018 года совет директоров "МегаФона" рекомендовал отказаться от выплаты дивидендов в 2018 году и объявил об увеличении программы капитальных затрат до 75-80 млрд рублей по сравнению с 56 млрд рублей в 2017 году.

Шведско-финская Telia продает свои акции "Мегафона" Газпромбанку за 60 млрд рублей

Шведско-финская Telia продает свои акции "Мегафона" Газпромбанку за 60 млрд рублей

3130
Жанна Журавлева

Тогда же "МегаФон" оценил свои затраты на исполнение закона Яровой — Озерова ("пакет Яровой") в 35-40 млрд рублей на 5 лет. Гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков сообщил, что в 2018 году компания планирует потратить на исполнение положений закона 8 млрд рублей.

В ответ на торгах Московской биржи на минимуме стоимость бумаг оператора опустилась до 506,1 рубля, обновив исторический минимум. 14 марта торги акциями "МегаФона" закрылись на отметке 577 рублей, таким образом, на пике падения стоимость бумаг снизилась на 12,28%.

29 июня акционеры приняли решение не распределять чистую прибыль по итогам 2017 года, дивиденды не объявлять и не выплачивать.

Источник "Коммерсанта", знакомый с подготовкой делистинга, пояснил, что "технологический прорыв" в рамках новой цифровой стратегии правительства требует концентрации управленческих и финансовых усилий, что подразумевает уход от значительных дивидендов, вхождение в проекты с более низким риском и высокой доходностью. "МегаФон" не видит катализаторов для дальнейшего роста цены акций в близкой перспективе и в нынешних условиях не считает привлечение финансовых средств с публичного рынка выгодной опцией для компании", — заключил источник.

Виталий Алексеев Все статьи автора
16 июля 2018, 09:32 1854
Новости партнеров
Реклама