Финляндия, Хельсинки
Фото: Спицын Михаил Купить фото

"Станцуйте же танго". Финская газета обратилась с открытым письмом к Путину и Трампу

Перед встречей президента России Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа в Хельсинки финская газета Helsingin Sanomat опубликовала открытое письмо к политикам. Текст с одинаковым содержанием был размещен на сайте издания в воскресенье, 15 июля, на финском, русском и английском языках. Главная мысль обращения к главам сверхдержав: не решать вопросы европейцев без участия самих европейцев.

Где остановится Дональд Трамп в Хельсинки. Репортаж из соцсетей

Где остановится Дональд Трамп в Хельсинки. Репортаж из соцсетей

625
Карашаш Ногаева

"Приезжая в Финляндию, многие иностранцы с удивлением узнают, что мы, угрюмые финны, страстно любим аргентинское танго. В эту летнюю пору его пламенные ритмы слышатся на танцевальных площадках по всей стране. Поэтому нам хорошо запомнились слова президента США Рональда Рейгана, сравнившего переговоры сверхдержав с этим танцем, сказав, что "танго танцуют вдвоем" Пока президенты Дональд Трамп и Владимир Путин готовятся танцевать танго, нам, финнам, в свою очередь очень приятно предоставить под него летнюю площадку. Скоро мы увидим, кто из президентов окажется в танце ведущим, а ктo — ведомым", — отмечают местные журналисты.

Фото: Карашаш Ногаева

В предыдущие годы приезд первых лиц сверхдержав в Хельсинки ознаменовывался напряженной атмосферой, но расставались лидеры уже с улыбками на лицах, пишет газета. У подобного феномена со временем появилось свое название: "Дух Хельсинки". Однако в этот раз прогнозирование исхода встречи, по мнению финнов,стало исключительно сложной задачей вследствие быстрых изменений, происходящих в последнее время как в России, так и в США.

"Финляндия уже давно с озабоченностью следит за развитием событий в России. Складывается впечатление, что наш сосед выбрал политический курс, в котором мощь и престиж государства ставятся выше демократических ценностей и гражданских свобод. Финляндия, как соседствующая с Россией страна, выражает свою обеспокоенность таким развитием событий. Такая критика не направлена против России, а наоборот, высказывается в ее поддержку. За сто лет независимости Финляндии мы, ее жители, осознали, насколько демократия, правовое государство и свобода деятельности общественных организаций важны для развития гражданского общества. Мы желаем этих благ также и жителям России", — подчеркивают в Helsingin Sanomat.

В издании уверены, что США — верный друг Финляндии, "который на протяжении многих лет обеспечивает стабильность и безопасность во всей Европе". Однако последние события политической жизни вызывают обеспокоенность как у жителей Европы, так и в Суоми.

"Создается впечатление, что во внешней политике президент Трамп стремится к блиц-победам в ущерб интересам своих союзников, международного сообщества и долгосрочной выгоде своей страны. В преддверии встречи президентов двух стран это не может не беспокоить — особенно, когда по другую сторону стола будет сидеть такой мастер переговоров, как президент Путин", — беспокоятся журналисты.

В газете советуют, что если Запад стремится повлиять на Россию, то ему следует влиять на результаты расчетов, выполняемых в Кремле, либо путем повышения цены нежелательной деятельности, либо путем поощрения настоящего изменения политического курса.

"Возможно, это из-за нашего северного местоположения, но мы в Финляндии привыкли думать, что нечасто случается, чтобы дела шли так скверно, что хуже уже некуда. От постоянной деградации отношений США и России ни выигрывает никто. Поэтому встреча на высшем уровне в Хельсинки — важное событие, не смотря на все имеющиеся сложности", — говорится в тексте открытого письма.

Завершается обращение призывом к президентам России и США: "Дональд и Владимир, танцевальная площадка ваша, станцуйте же танго!"

Саммит в столице Финляндии, запланированный на 16 июля, будет первой полноформатной встречей Путина и Трампа вне рамок многосторонних международных форумов. Путин и Трамп в первый раз провели переговоры 7 июля 2017 года на полях саммита Группы двадцати в Гамбурге. В ноябре того же года на саммите АТЭС во Вьетнаме полноценной двусторонней встречи лидеров не произошло, однако Путин и Трамп пообщались в кулуарах форума и одобрили совместное заявление по Сирии.

Центральной темой саммита будет текущее состояние и перспективы развития российско-американских отношений. Время встречи составит около трех часов вместе с пресс-конференцией, следует из программы российско-американского саммита, размещенной в официальном мобильном приложении для аккредитованных журналистов #HELSINKI2018. На сайте МИД Финляндии ранее приводились детали предстоящих переговоров. В частности, Путин и Трамп встретятся в президентском дворце, после чего они вместе с президентом Финляндии проследуют в готический зал. Беседа политиков начнется там, а затем перейдет в зеркальный зал.

dp.ru Все статьи автора
15 июля 2018, 09:59 487
Новости партнеров
Реклама