dp.ru Все статьи автора
13 июля 2018, 15:42 95

Президент FIDE Илюмжинов заявил, что обжалует отстранение и продолжит работу

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов заявил, что намерен обжаловать свое отстранение от должности и продолжит работу в организации, передает Интерфакс.

Илюмжинова отстранили с поста президента FIDE

Илюмжинова отстранили с поста президента FIDE

128

"Решение комиссии по этике FIDE о моем отстранении абсолютно незаконно. Три члена комиссии приняли политическое решение из-за санкций США в отношении меня. Я избран на пост президента FIDE представителями 110 государств, и меня не могут отстранить три человека. Я намерен продолжить исполнять свои обязанности на посту президента FIDE до октября этого года", — сказал Илюмжинов.

Он добавил, что собирается "обратиться в спортивный арбитражный суд в Лозанне и в международный суд по правам человека".

По словам Илюмжинова, "все это связано со страхом вице-президента FIDE Георгиоса Макропулоса перед моим авторитетом в шахматном мире". "Макропулос пытается любыми способами прорваться на пост президента FIDE", — резюмировал Илюмжинов.

Ранее сообщалось, что Комиссия по этике FIDE приняла решение отстранить президента организации Кирсана Илюмжинова от занимаемой должности на 18 месяцев. "Комиссия по этике единогласно решила, что господин Илюмжинов виновен в нарушении Кодекса этики FIDE", — отмечается в сообщении, которое в пятницу было опубликовано на сайте Международной шахматной федерации.

Илюмжинов возглавлял FIDE с 2005 года, неоднократно переизбираясь. Осенью 2015 года он попал в санкционный список США по Сирии.

В течение последнего года часть руководства Международной шахматной федерации пыталась добиться снятия Илюмжинова с поста, заявляя о том, что нахождение под американскими санкциями мешает ему в полной мере исполнять свои обязанности.

В конце июня Илюмжинов заявил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост главы FIDE на очередной срок и поддержит на выборах президента организации Аркадия Дворковича.

Выборы главы Международной шахматной федерации намечены на 3 октября текущего года и должны пройти в Батуми.

Новости партнеров
Реклама