Считаем правительственные деньги вместе. Есть ли на самом деле необходимость повышать пенсионный возраст и НДС  

Автор фото: Thomas Eisenhuth/TASS

 

Наверное, вы думаете, что рост налогов и лишение людей пенсии происходят только тогда, когда в бюджете не хватает денег. Потому что если хватает — тогда зачем?
Логичное рассуждение. Проверим его. Выясним, что у нашего правительства с деньгами.
Текущие доходы федерального бюджета превышают его текущие расходы. За 5 месяцев профицит составил 468,9 млрд рублей. То есть формально 7% доходов не нашли своего применения, осев в бюджете.
На самом деле в бюджете осела сумма еще более крупная. По данным Минфина, на его счетах за 5 месяцев отложилось 1,6 трлн рублей. Дело в том, что многие поступления в казну не проходят как доходы, а считаются "источниками финансирования дефицита бюджета" — да, того самого, которого нет. Например, выгоды от переоценки валютных средств Минфина при падении рубля, займы, которые Минфин же продолжает делать неизвестно зачем (ведь дефицита в бюджете нет и денег ему не нужно), доходы от приватизации (маленькие) и другое.
1,6 трлн рублей — это значит, что бюджет не пустил на расходы, а скопил четверть поступивших к нему денег. Это за 5 месяцев. А сколько он скопил за прошлые годы? Сколько всего денег у него сейчас на счетах?
За ответом на этот вопрос мы должны пойти не к Минфину, а к Центробанку. Он ничего не сможет спрятать в своих обзорах банковской системы, он там должен указать все деньги, где бы они ни находились. На 1 июня 2018 года у федеральных органов госуправления на счетах лежит 8,7 трлн рублей! Из них 6,4 трлн рублей лежит в Центральном банке. Это 3,9 трлн рублей Фонда национального благосостояния (ФНБ) и 2,5 трлн рублей — просто так.Причем эта сумма "просто так" за 5 месяцев выросла более чем на 1 трлн рублей. Оставшиеся 2,3 трлн рублей лежат в коммерческих банках. Вероятно, сюда входит и сумма пенсионных накоплений, которой управляет государственный Внешэкономбанк.
Конечно, не все эти деньги свободны. 40% ФНБ уже вложено в разные проекты с сомнительной или нулевой доходностью. А средства пенсионных накоплений вообще не могут быть использованы (по идее, но скоро правительство их тоже конфискует, как забирает себе все накопления после 2013 года). Тем не менее свободных средств — кеша — более 5 трлн рублей только в распоряжении самого правительства.
А знаете, сколько правительство хочет получить от конфискационной пенсионной реформы? Это легко посчитать: около 2 млн человек в 2019 году не получат пенсию по старости (мужчины 1959 года рождения и женщины 1964–го). Умножаем на среднюю пенсию, получаем 300–400 млрд рублей бюджетной экономии. Повышение НДС с 18 до 20% принесет бюджету около 600 млрд рублей в год. Всего — 1 трлн рублей. При том, что только у федерального бюджета лежат свободные неиспользуемые средства более 5 трлн рублей. Так зачем повышать налоги и отнимать пенсии?
Скажете, что накопления кончатся? Ничего подобного. Текущие поступления в бюджет только за 5 месяцев этого года превышают его расходы на сумму больше 1 трлн рублей. Так что накопления не уменьшатся, а еще и увеличатся. У государства огромные деньги в нищей стране. Зачем они чиновникам? Завтра Силуанова и Медведева уволят — они же не унесут эти деньги с собой.
Так что это? Доставшаяся нашим чиновникам от 1990–х годов пениафобия (боязнь бедности), рецидив социалистической идеологии (государство превыше всего) или бюрократическая клептомания (склонность к воровству)?
Интересный вопрос для психиатров. Я же экономист и просто хотел выяснить, а точно ли есть необходимость повышать пенсионный возраст и НДС.