Алексей Буцайло Все статьи автора
15 июля 2018, 08:59 4370

Укол оппонента. Как фехтование на мечах поможет в проведении переговоров

Фото: Александр Саенко

В реестр видов спорта, зарегистрированных Минспортом в России, сегодня входят 129 позиций, большинство из которых еще и состоят из отдельных дисциплин. Например, фехтование включает в себя фехтование и на сабле, и на рапире, и на шпаге, а также артистическое фехтование. Еще большее количество других видов спорта пока в официальный реестр по разным причинам не попали. Но в большом городе можно найти возможность заняться тем, что ближе по духу. Было бы желание.

Более 260 млрд рублей на спорт и транспорт. Какие объекты построят в Петербурге к ЧМ-2023 по хоккею

Более 260 млрд рублей на спорт и транспорт. Какие объекты построят в Петербурге к ЧМ-2023 по хоккею

1549
Наталья Ковтун

Кстати, среди невнесенных встречаются очень самобытные виды. Например, упомянутое фехтование не ограничивается четырьмя дисциплинами. Кроме них можно поучиться фехтовать на тростях в стиле английских джентльменов или ирландских гопников, на деревянных мечах — в стиле японских самураев, на шпагах эпохи Ренессанса — в стиле испанских идальго или итальянских кондотьеров. И все это в Петербурге в наши дни. Чем и занялся в очередной раз обозреватель "ДП", решая задачу поиска полезных тренировок для солидных мужчин категории 40+.

У кого длиннее. И легче

Для тестирования из всех видов фехтования я выбрал тот, который выглядит наиболее брутально. А именно — фехтование на длинных мечах, зародившееся в Европе в период позднего Средневековья. И выбрал именно из–за визуальной мужественности — некоторых представителей сильного пола именно этот фактор может заставить выйти из зоны комфорта и наконец заняться спортом.

Сперва стоит уточнить пару моментов. Во–первых, речь идет не о баталиях исторических реконструкторов, виданных многими на различных культурно–массовых мероприятиях. Это именно спорт с проработанными правилами и ограничениями, направленными на безопасность занимающихся.

Во–вторых, хотя официально эта дисциплина в России и не признана чиновниками от спорта, это не мешает изучать ее множеству мужчин и женщин в разных странах. По длинному мечу регулярно проводятся соревнования, в том числе и международные.

В Петербурге есть несколько клубов, где можно позаниматься длинным мечом. Я попробовал это сделать в Международной академии фехтовальных искусств на Васильевском острове, а тренером выступил Сергей Ладнов. Он и сам является действующим бойцом, участвует в спортивных турнирах различного уровня, а сейчас готовит команду выпускников, которые наверняка вскоре бросят вызов фехтовальщикам из других стран.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Стоит отметить, что брать в руки длинный меч в первый раз не только волнительно, но и страшновато. По фильмам и книгам создается впечатление, что этим оружием владели только бойцы невероятной силы. А еще ходит мнение, что средневековые мечи весили по 15, а то и по 30 кг. Это, конечно, заблуждение — мечи в Средневековье не превышали 3–6 кг. А современный спортивный весит и вовсе меньше двух.

Лыжня для бизнеса: каким зимним спортом увлекаются российские миллиардеры

Лыжня для бизнеса: каким зимним спортом увлекаются российские миллиардеры

1626
Маргарита Кудрявцева

Но не стоит надеяться, что тренировка пройдет легко. Уже через 5 минут отработки техники ударов и защит (а фехтование на длинном мече имеет очень широкий технический ассортимент) появляется ощущение, что в руках — гриф от штанги. Потому что почти все время приходится не только держать клинок на вытянутых руках, но и работать им в очень и очень быстром темпе.

Шахматы в перчатках

После изучения базовых движений начинается отработка техники в парах. Для этого приходится надеть на себя защитное снаряжение. Оно чем–то похоже на то, которое используют спортсмены–фехтовальщики, но более плотное и защищает больше деталей организма. А кисти рук и голени вообще экипируются защитой из твердого пластика. Конечно, усилена и защита головы — традиционной маски тут уже недостаточно, поэтому она укреплена дополнительными смягчающими вставками. Тем не менее порой удары бывают очень чувствительными, несмотря на защиту.

С началом отработки техники в парах сразу вспоминаешь поговорку о том, что бокс — это шахматы в движении. Но тогда фехтование на длинном мече — это трехмерные шахматы. На любой удар тут предусмотрена своя защита, которая сразу же переходит в ответную атаку. И победить в этой непростой партии только за счет физических качеств не получится. Хотя и они, безусловно, очень важны. Для победы надо успеть за доли секунды просчитать, что собирается сделать противник, сообразить, что можно противопоставить его атаке, и поступить так, чтобы он сам ничем не успел ответить.

Кстати, следить за поединком опытных фехтовальщиков со стороны не только безумно интересно, но и очень непросто. Движения очень быстрые и четкие, порой не успеваешь даже понять, как именно один переиграл другого. Правда, чтобы дойти до такого уровня владения оружием, надо пролить не один литр пота. Кстати, с этим тут проблем нет. Не слукавлю, если скажу, что сауна по эффекту с фехтованием длинным мечом не сравнится. Что может позволить мужчине достаточно быстро избавиться от лишнего веса. И для мускулатуры найдется работа — не меньшая, чем в тренажерном зале. Резкая и быстрая техника, а также постоянные перемещения в боевой стойке задействуют и прорабатывают все мышцы тела. Не случайно же сложился стереотип, что длинными мечами владели мужчины исключительной силы.

Но, на мой взгляд, польза для современного мужчины от фехтования длинным мечом связана не только с физическим развитием. Умение "считывать" противника, предугадывать его действия, принуждать двигаться в нужном тебе направлении может стать отличным подспорьем — в том числе при проведении переговоров или дискуссий. А во время столь брутальных поединков и тренировок тестостерон начинает выделяться с особой активностью. Что опять же крайне полезно для мужчин, перешагнувших сорокалетний рубеж.

Новости партнеров
Реклама