суббота, 27 ноября 2021
$

"Третий парк" собирается вложить 2,7 млрд рублей в создание газомоторного парка

Автор фото: Коньков Сергей
Транспортная компания АО "Третий парк" собирается вложить 2,7 млрд рублей в создание газомоторного парка в Коломягах. Об этом стало известно в четверг, 27 июня, на заседании инвестиционного совета Петербурга.
В самой компании комментировать "ДП" инвестиционный проект отказались. Однако известно, что потенциальным участником проекта может стать ООО "Газпром газомоторное топливо". В результате реализации проекта часть подвижного состава АО "Третий парк" будет заменена на 156 современных автобусов на газомоторном топливе, с возможностью увеличения числа обслуживаемых автобусов на компримированном природном газе (КПГ) до 400 единиц.
Проект имеет выраженную экологическую и социальную направленность, указано в документах, представленных на заседании в Смольном. Предполагается, что его основными результатами станут снижение экологической нагрузки на окружающую среду, создание современных высокотехнологичных рабочих мест и сокращение эксплуатационных затрат пассажироперевозок за счет снижения расходов на топливо.
В марте в комитете по транспорту Петербурга сообщали, что создание инновационного газомоторного автобусного парка в производственной зоне "Каменка" откладывается на неопределенный срок. Конкурс с инвестициями около 7 млрд рублей планировали объявить до конца 2017 года, затем сроки переносили на 2018 год, однако к весне его так и не объявили.
По данным ТАСС, ранее интерес к проекту проявляли ГК "Волгабас", "Газпром газомоторное топливо" и "Третий парк". С первоначальным предложением о создании автопарка в городское правительство обратились представители ООО "Бакулин Моторс Групп" (прежнее название "ГК "Волгабас"). В Петербурге в настоящее время реализуют программу по переводу общественного транспорта на более экологичное газомоторное топливо, на следующем этапе возможен перевод коммунальной техники.