Виктория Бабаева Все статьи автора
12 июля 2018, 15:48 538

Нефть тянет грузооборот Петербурга и Ленобласти в минус

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Из-за сокращения объемов перевалки сырой нефти грузооборот портов Петербурга и Ленобласти снижается. От существенного падения спасают другие виды грузов: контейнеры, черные металлы и минеральные удобрения.

Экспорт товаров через Балтику растёт за счет леса, чёрных металлов и золота

Экспорт товаров через Балтику растёт за счет леса, чёрных металлов и золота

555
Виктория Бабаева

В портах Петербурга и Ленинградской области объем перевалки грузов по итогам первого полугодия 2018 года сократился на 2,3%, до 115,4  млн тонн, по данным Администрации морских портов Балтийского моря.

Наибольшее падение объемов отмечено в порту Приморск, несмотря на небольшой рост по перевалке нефтепродуктов — на 4%. Существенное снижение показателя вызвано непосредственно сокращением перевалки сырой нефти. Через порт с января по июнь прошло 26,8 млн тонн наливных грузов, что на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  

Лидером по объемам по-прежнему остается Усть-Луга с грузооборотом 49,1 млн тонн. Падение составило 6%. Основными для порта остаются наливные грузы (нефть, нефтепродукты и природный газ), а также навалочные грузы (уголь, кокс, минеральные удобрения и пр.).

На уровне прошлого года завершил полугодие порт Высоцк с грузооборотом 9 млн тонн.

Рост показали "Большой порт Санкт-Петербург" и порт Выборг — на 14% и 28% соответственно. Петербургский порт увеличил объемы до 29,7 млн тонн за счет перевалки нефтепродуктов, генеральных, навалочных и накатных грузов и сохранил за собой позицию крупнейшей в регионе точки по перевалке контейнеров.

Грузооборот порта Выборг не столь существенен по сравнению с остальными — всего 781 тыс. тонн. Основные грузы порта — уголь и минеральные удобрения, которые и позволили ему за полгода улучшить показатели по объемам перевалки.

В целом грузооборот российских портов на Балтике, включая Калининград, составил 122,6 млн тонн, что на 1,6% ниже, чем за первое полугодие 2017 года. Из них объем перевалки сухих грузов вырос на 8,4% и составил 54,07 млн тонн, наливных грузов — сократился на 8,3%, до 68,53 млн тонн.

Грузооборот морских портов России с января по июнь 2018 года составил 394 млн тонн, что на 2,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Новости партнеров
Реклама