Ольга Комок, журналист Все статьи автора
13 июля 2018, 13:59 326

Наше всё и кое–что новенькое. Топ-5 концертов недели по версии Ольги Комок

Акустический концерт П.Т.В.П обещает вырасти в коллективную мистерию
Акустический концерт П.Т.В.П обещает вырасти в коллективную мистерию
Фото: Сергей Николаев/ТАСС

Анархический панк, мрачный и честный, как зимний день в Купчино, клубный латино-оазис в северной тьме, животворный стеб надо всем на свете — и все сразу.

Необычайно урожайная неделя выдается на концерты групп, которые составляют культурный базис (а не надстройку) всех, кто жил и живет в Петербурге последние лет двадцать. Контрапунктом — новейшая рок–звезда и радикальный фолк. Автор предвзятого и волюнтаристского топа концертов потирает руки в предвкушении, однако ожидания редакции и читателей могут не совпадать с личным суждением обозревателя "ДП".

Кино и киты. На июль выпали три юбилея гениев подряд

Кино и киты. На июль выпали три юбилея гениев подряд

334
Максим Заговора

13 июля

Клуб Opera: НОМ

Неформальное Объединение Молодежи, живущее и замечательно процветающее с далеких 1980–х, — это прямо–таки наше петербургское все. Ерническое отношение ко всему и вся (от бытия до стиля) выражено в отточенной форме: на этом, кажется, и стоит наш город, по крайней мере последние 100 лет. В мае у могучего коллектива вышел новый альбом "Я тебя услышал" — блистательный и уморительный… чуть было не сказала "как всегда" и ошиблась бы. Между прозрачной электроникой "Северного сияния" и пафосным ретро–хором "Песни о зайцах" — простор для самых увлекательных музыкальных приключений. Уникальных, как пользователи, то бишь мы с вами.

Ерническое отношение ко всему и вся (от бытия до стиля) НОМ выражено в отточенной форме
Ерническое отношение ко всему и вся (от бытия до стиля) НОМ выражено в отточенной форме
Фото: Коммерсант

Клуб Mod: Markscheider Kunst

Еще одно петербургское все — Markscheider Kunst. Группа с 1992 года делает вид, что у нас всегда тепло, светло и все танцуют. Бодрая духовая секция, ска, кумбия и кваса–кваса, барный угар для умников — это все они. За 25 лет с хвостиком кто только не отметился в группе, от перемены слагаемых сумма, конечно, менялась. Но — не радикально, и не в худшую сторону. Повзрослели — да, устали — нет. Барному угару предпочитают светские вечеринки, на которых, впрочем, по–прежнему тепло, светло и все танцуют.

Markscheider Kunst 25 лет делают вид, что у нас тепло, светло и все танцуют. Повзрослели, но не устали
Markscheider Kunst 25 лет делают вид, что у нас тепло, светло и все танцуют. Повзрослели, но не устали
Фото: Екатерина Гавриш/ТАСС

14 июля

Aurora Concert Hall: Гречка

А вот это уже новейшая история. Как ни странно, в моду снова стремительно вошли три гитарных аккорда и сиплый голос с надрывом. Никакого двойного дна, тройных смыслов и специальных музыкальных затей: голос миллениалов — девушка из Кингисеппа, поющая про "обычных детей с простого района". Но внимание: Гречка презентует мини–альбом "Недокасаемость", а вместе с ним "первую линейку официального мерча: футболки, кепки и значки". Сама Анастасия Иванова, может быть, и честна, как первый рокер на планете, но карьера ее развивается уже по другим, попсовым законам. Или мне только так кажется?

Три аккорда снова в моде. Гречка презентует мини-альбом "Недокасаемость"
Три аккорда снова в моде. Гречка презентует мини-альбом "Недокасаемость"
Фото: Архив "ДП"

17 июля

Клуб Mod: Ансамбль СКМ (старинной крестьянской музыки)

Самый неожиданный клубный концерт лета: русские народные песни и пляски как они есть, безо всяких там этно–обработок и электронных усовершенствований. Ансамбль старинной крестьянской музыки — не столько группа, сколько обширное объединение музыкантов, целая среда. Они выросли в этнографических экспедициях, собирают остатки подлинного фольклора по деревням, сами научились играть на балалайках со скрипками и волынками (как те деды, коих записывают "в полях"), музицируют на своих субкультурных праздниках и в клубах, иногда. СКМ воссоздают фольклор не ради научной или концертной практики, а "чтобы было", чтобы целый музыкальный мир жил. Им самим в нем живется явно неплохо. Разделить эту жизнь на пару часов абсолютно необходимо — хотя бы ради свежайших впечатлений.

19 июля

Клуб Mod: П.Т.В.П.

И еще одно петербургское наше все выступает на этой неделе — "Последние танки в Париже". Бескомпромиссный панк–рок и высокая поэзия Лехи Никонова пережили 1990–е, потом нулевые (хоть и страшновато было иной раз за жизни творцов), с каждым днем становятся лишь актуальней. Акустический концерт на крыше — не просто бальзам на души, исстрадавшиеся от несовершенства мира. Цитируя самого поэта, "посреди всех моральных недостатков человечества, тотальности зла и слабости дешевого идеализма единственное, что мы можем сделать, — это мистерия, коей является удавшийся концерт".

И ведь не поспоришь: акустический концерт П.Т.В.П. в коллективную мистерию непременно превратится, без вариантов.

Новости партнеров
Реклама