dp.ru Все статьи автора
12 июля 2018, 17:56 282

На торгах по установке счетчиков для двух вузов Петербурга раскрыт семейный сговор

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

В аукционах по установке водосчетчиков для зданий Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Университета гражданской авиации (СПбГУГА) участвовали две сговорившиеся компании, сообщили в УФАС по Петербургу.

Крупнейших дорожных строителей Петербурга заподозрили в картельном сговоре по госконтрактам на сумму 7,1 млрд рублей

Крупнейших дорожных строителей Петербурга заподозрили в картельном сговоре по госконтрактам на сумму 7,1 млрд рублей

5659
Михаил Грачев

Как выяснили антимонопольщики, претенденты на заключение контрактов за 1 млн и 2,6 млн рублей подавали заявки и ценовые предложения с одного IP-адреса, использовали одну электронную почту и указывали один и тот же номер телефона. Кроме того, гендиректор одной из фирм был сыном руководителя второй.

В УФАС доказали, что компании-нарушители действовали самостоятельно и от своего имени, но при этом их действия имели общую модель поведения, которая была заранее известна каждому из них.

Как подчеркивают в ведомстве, подобные действия преднамеренно исключают конкуренцию и приводят к поддержанию цен на торгах, что запрещено законом о защите конкуренции.

В начале июля петербургское УФАС уличило в сговоре участников торгов по ремонту дорог. Общая сумма сомнительных аукционов составила 26,8 млн рублей. Компании также действовали совместно, используя общую модель поведения. Торги проводились не только с одного IP-адреса, но даже с одного компьютера, а ответственные должностные лица работали одновременно в обеих фирмах.

Новости партнеров
Реклама