Екатерина Фомичева Все статьи автора
12 июля 2018, 12:35 2868

Медицинские компании инвестируют в новые центры, конкурирующие с госполиклиниками

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Крупные медицинские сети открывают в Петербурге новые центры амбулаторно-поликлинической помощи. По мнению участников рынка, проекты рассчитаны на клиентов, недовольных работой госполиклиник. Что же касается новостроек, то там медучреждений просто не хватает. Общие инвестиции в открытие новых центров в 2018-2019 годах превысят 300 млн рублей.

Так, группа компаний "Медика" в этом году в августе планирует открыть новый многопрофильный медицинский центр на улице Гжатской, в Калининском районе. Как рассказала президент ГК "Медика" Нина Ботерашвили, новая точка разместится на площади 400 м3, здесь будет оказываться весь спектр амбулаторной медицинской помощи, а также откроется филиал центра медицины плода (по сути аналог районной женской консультации с дополнительными услугами). Объем инвестиций в открытие составил около 40 млн рублей. "Рынок платных медицинских услуг в ближайшие годы может развиваться именно в сегменте первичной медицинской помощи, поскольку в Петербурге в новых районах наблюдается нехватка госучреждений. Кроме того, пациенты не всегда удовлетворены сервисом государственных организаций. Поэтому спрос на услуги частных многопрофильных клиник сохранится", - считает Нина Ботерашвили.  

Глава холдинга "Империя" покупает у бывшего министра связи клинику "Медем"

Глава холдинга "Империя" покупает у бывшего министра связи клинику "Медем"

9 3717
Н. Ковтун, О. Мягченко, А. Конфисахор
Глава холдинга "Империя" покупает у бывшего министра связи клинику "Медем"

Глава холдинга "Империя" покупает у бывшего министра связи клинику "Медем"

9 3717
Н. Ковтун, О. Мягченко, А. Конфисахор

В 2018-2019 годах "Медика" также намерена открыть на севере Петербурга реабилитационный центр, где будут проходить лечение пациенты после сердечно-сосудистых заболеваний, различных травм. "Реабилитация в России очень слабо развита, и спрос на услуги будет расти", - уверена Нина Ботерашвили. Есть также планы по открытию центра пластической хирургии, скорее всего, на базе одного из действующих центров сети в Петербурге. В прошлом году "Медика" вложила в развитие сети около 100 млн рублей, эти средства пошли на строительство второй очереди центра планирования семьи на проспекте Тореза.

Открывают новые многопрофильные клиники и другие компании. Например, ГК "Меди" в прошлом году открыла новый центр в Калининском районе, где работает отделение стоматологии, семейной и эстетической медицины.

По словам гендиректора ООО "ЕМС" (клиника ЕМС) Татьяны Романюк, компания ищет помещение для открытия второго медицинского центра в Петербурге. Как вариант, рассматриваются помещения на севере города. Действующая клиника ЕМС находится на юге и занимает 1,5 тыс. м2.

Страховая компания "Капитал-Полис" открыла два новых заведения под брендом "Невская клиника" в Выборгском районе Петербурга и в Кудрово. До конца года планируется открыть еще один центр в Приморском районе. Как уже говорил гендиректор СК "Капитал-Полис" Сергей Кузнецов, "Невские клиники"  работают и в системе ДМС, и как обычные амбулаторно-поликлинические центры. Всего в ближайшие годы планируется открыть пять новых медклиник. Общий объем инвестиций в создание сети превысит 100 млн рублей. У "Капитал-Полиса" также действует собственный медцентр на Московском проспекте.

Холдинг "СМТ" планирует в течение ближайших 2 лет открыть четыре небольшие поликлиники в Приморском районе Петербурга, а также в Мурино, Кудрово и Девяткино. Первый центр площадью 250 м2 планируется открыть этой осенью около станции метро "Парнас". Здесь будут работать врачи общей практики, педиатры, узкопрофильные специалисты: лоры, гинекологи. Новые центры будут работать как звено первичной помощи. Например, если пациенту понадобится дополнительное обследование, он сможет обратиться в две основные клиники "СМТ", расположенные в центре Петербурга, поясняли в ООО "СМТ". Общий объем вложений в развитие небольших поликлиник составит около 100 млн рублей.

Расширяется также клиника "Скандинавия". В компании сообщили, что в этом году открылось отделение на Обводном канале, до конца года откроется филиал на Крестовском острове.

Рынок платных медицинских услуг в Петербурге за 2017 год составил около 55 млрд рублей. Основные игроки остались прежними, это ООО "АВА-ПЕТЕР" (клиники "Скандинавия"), "Медика", "Евромед", "ГК "Меди", Медицинский центр "ХХI век". В прошлом году в отрасли произошли две крупные сделки. Так, структуры Алексея Мордашова приобрели ООО "АВА-ПЕТЕР". Владимир Евтушенков, совладелец АФК "Система" и ГК "Медси" стал владельцем клиники Medem.

Рост рынка замедляется и последние годы составляет не более 5%, в первую очередь это связано с тем, что доходы у населения сокращаются. Тем не менее в ближайшее время на рынке платных медуслуг может развиваться сегмент амбулаторно-поликлинической помощи, поскольку на него сохраняется спрос, и частные центры могут успешно конкурировать с госструктурами, считает гендиректор СК "Капитал-Полис" Сергей Кузнецов. При этом в сфере стационарной помощи частная медицина пока не может конкурировать с государственными больницами, этот сегмент в госсекторе развит хорошо, отмечает эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама