dp.ru Все статьи автора
11 июля 2018, 09:26 294

"Известия": Коллекторы получат доступ к биометрическим данным должников и смогут распознавать их по голосу

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Коллекторы с 2019 года получат доступ к биометрическим данным россиян. Об этом рассказали газете "Известия" источник, близкий к Центробанку, и два банкира.

Директор ассоциации профессиональных коллекторских агентств о роботах–коллекторах и хитрых должниках

Директор ассоциации профессиональных коллекторских агентств о роботах–коллекторах и хитрых должниках

731
Игорь Чубаха

По словам одного из источников издания, банки будут давать коллекторам право доступа к Единой биометрической системе при продаже долгов. В результате они смогут определять клиентов по голосу: при разговорах с должником его голос будет проходить проверку в Единой биометрической системе.

Глава коллекторского агентства EOS Антон Дмитраков заявил "Известиям", что считает нововведение "абсолютно логичным витком в развитии финансового сектора". По словам Дмитракова, сейчас процесс идентификации должника занимает слишком много времени, заемщику приходится отвечать на множество вопросов. Причем процедуру приходится проходить не только когда коллекторы звонят неплательщикам, но и когда заемщики звонят в агентства уточнить условия погашения долга. Это вызывает некий психологический дискомфорт, а биометрия убирает эту проблему: клиенты будут идентифицироваться по голосу за несколько секунд, пояснил эксперт.

Управляющий партнер компании Veta Илья Жарский отмечает, что при использовании коллекторами биометрических данных снизится процент ошибок с их стороны во время звонков.  "Это может снизить уровень дискомфорта для новых владельцев номеров, ранее принадлежавших должникам, что действительно случается очень часто", — заметил Илья Жарский.

Начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий ожидает, что нововведение поможет остановить волну звонков взыскателей добросовестным гражданам, которые по ошибке попали в коллекторские базы, и повысить лояльность к институту взыскания.

В Центробанке и Федеральной службе судебных приставов на запрос газеты не ответили.

В России действует саморегулируемая организация — Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), которая объединяет  более 40 ведущих компаний, обслуживающих свыше 90% объемов коллекторского рынка. В мае ее директор Борис Воронин рассказал "ДП" в интервью о цифровизации рынка взыскания долгов, роботах–коллекторах, хитрых должниках, а также о практиках применения вступившего в силу более года назад 230–ФЗ "О защите прав физлиц при взыскании задолженности".

В начале июля премьер России Дмитрий Медведев утвердил принципы работы единой базы биометрических данных.

Настраиваем свои автоинформаторы. Как складываются отношения коллекторов с федеральной службой

Настраиваем свои автоинформаторы. Как складываются отношения коллекторов с федеральной службой

853
Павел Горошков
Новости партнеров
Реклама