Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
11 июля 2018, 00:40 2176

В Кудрово зовут футурологов. Rocket Group намерена построить под Петербургом технополис на 500 га

Борис Латкин, генеральный директор Rocket Group, планирует создать технополис будущего и приглашает урбанистов, социлогов и футурологов поучаствовать в разработке его концепции
Борис Латкин, генеральный директор Rocket Group, планирует создать технополис будущего и приглашает урбанистов, социлогов и футурологов поучаствовать в разработке его концепции
Фото: Антонина Байгушева

Rocket Group намерена построить за 30 лет в Кудрово технополис на 500 га. Концепцию выберут на конкурсе, стартующем в августе.

В компании подчеркивают, что планируют создать принципиально новую концепцию развития территории.

Кудрово как рай. Арт–критик Станислав Савицкий о выставке "Петербург 2103" в Манеже

Кудрово как рай. Арт–критик Станислав Савицкий о выставке "Петербург 2103" в Манеже

1554
Станислав Савицкий

"В нашем представлении технополис — коммуникационная площадка для взаимодействия целого R&D–комплекса и опытно–производственного научного центра, включающего исследовательские, научные и учебные центры, опытные и серийные производства. Производственные помещения формируются как конструктор и трансформируются под нужды резидента. При этом помещения арендуют, а не покупают", — рассуждает Борис Латкин, генеральный директор Rocket Group.

Площадкой выбрана территория 500 га в Кудрово, находящаяся в собственности разных инвесторов. Компания намерена продемонстрировать на примере одной территории развитие жизненного цикла инновационного продукта.

"Выбранная локация для технопарка востребованна и конкурентоспособна. С точки зрения объема заявленных площадей срок экспозиции проекта составит 25–30 лет", — считает Петр Гавырин, основатель и исполнительный директор ГК A Plus Development.

"Здесь все подходит под развитие технополиса: транспортная доступность, подготовленная инженерная инфраструктура, большой жилой район, который может частично обеспечить кадрами", — объясняют в Rocket Group.

Объем инвестиций составит более 200 млрд рублей — в основном частные средства. Реализовывать идею будут по этапам. До 2020 года — разработка концепции, до 2025 года — начало реализации первой очереди на 100 га. На этом этапе объем инвестиций — 50 млрд рублей. "Локация выглядит привлекательной, но реализация проекта до 2025 года излишне оптимистична", — считает директор по коммерческой недвижимости "ЮИТ Санкт–Петербург" Максим Соболев.

Конкурс на разработку концепции с призовым фондом 500 тыс. рублей будет проводиться совместно с Российской гильдией управлеющих и девелоперов. Старт в августе, итоги — в ноябре.

Дали зеленый свет. Градсовет Ленобласти согласовал проект планировки ТПУ "Кудрово"

Дали зеленый свет. Градсовет Ленобласти согласовал проект планировки ТПУ "Кудрово"

9032
Алексей Кумачев

"Мы хотим создать технополис будущего. Понять, каким он будет через 10–20–30 лет. К разработке концепции мы приглашаем архитекторов, урбанистов, экономистов, социологов, футурологов — их задача не просто красиво и разумно расставить бетонные коробки, а прописать взаимосвязи будущих резидентов технополиса, чтобы повысить эффективность проекта и его резидентов", — рассказывает Борис Латкин. В дальнейшем концепция может тиражироваться по всей России. "Основным потребителем площадей могут стать логистические и производственные компании. Потребность в R&D–комплексах и опытно–производственных научных центрах сильно ниже", — считает Максим Соболев.

По данным Петра Гавырина, спрос на индустриальные объекты в Северной столице находится в пределах 100 тыс. м2 в год, при экономическом росте может увеличиться до 200 тыс. м2.

Новости партнеров
Реклама