Фото: Сергей Ермохин Купить фото

E3 Group гонят из Гатчины. У компании отзывают разрешение на строительство апартаментов

Губернатор внезапно отзывает разрешение на строительство гостиничного комплекса в Гатчине. Виной тому — апартаменты, которые инвестор выдавал за номера.

Глава 47–го региона поручил заместителю председателя правительства Михаилу Москвину начать процедуру отмены разрешения на строительство гостиницы в Гатчине в связи с несоответствием проекта градостроительным документам. Такое кардинальное решение губернатор принял после детального знакомства с проектом.

Ненасытный рынок. Эксперты рассказали о причинах резкого роста спроса на апартаменты

Ненасытный рынок. Эксперты рассказали о причинах резкого роста спроса на апартаменты

1736
Татьяна Елекоева

Источник, знакомый с условиями проекта, сообщил "ДП", что под отель в нем было отведено лишь 30% номерного фонда (480 номеров). Остальное — сервисные апартаменты. "По сути это жилой дом без необходимой социнфраструктуры", — говорят в областном правительстве. Кроме того, согласно градплану на участке можно строить здания высотой до 15 м, что соответствует стандартной четырехэтажке. "У гостиницы же разрешение на 12 этажей", — говорит источник "ДП".

Партнер адвокатского бюро "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов говорит, что если были реальные нарушения, то в порядке самоконтроля власти могут отозвать разрешение. Напомним, что ГК E3 Group заявила о планах строительства к 2020 году в Гатчине отеля четыре звезды на 1,6 тыс. номеров с объемом инвестиций не менее 3 млрд рублей. Поддержку проекту оказала глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина. Земельный участок 54 тыс. м2 под отель выделен в южной части Гатчины. Комплекс должен был включать рестораны, спортклуб, офисы, конференц–зал, апартаменты, подземный паркинг.

По словам источников, близких к компании, решение губернатора было для них шоком. "По всем проектам, в том числе и по многофункциональному гостиничному комплексу "Все включено" в Гатчине, ГК Е3 Group действует исключительно в рамках законодательства. Вся разрешительная документация по возведению комплекса была получена в соответствии с действующими нормативными актами. На сегодняшний день законных оснований для отзыва разрешения на строительство или пересмотра утвержденной градостроительной документации нет. Компания принимает меры по прояснению ситуации в областном госстройнадзоре", — пояснили в пресс–службе Е3 Group.

Инвестор был уверен в реалистичности проекта — на днях заключено соглашение с УК Zenith: УК должна была работать на объекте в период строительства как консультант, а после ввода отеля в эксплуатацию — как оператор номерного фонда. В УК Zenith от комментариев отказались.

Для Ленобласти проект Е3 был бы первым опытом строительства апартаментов. Хотя эксперты высказывают сомнение в нужности такого формата для региона. "В Гатчине апартаменты будут востребованы только как гостиница. Здесь исторические памятники, и туристам будет где остановиться. Если же говорить об апартаментах как о псевдожилье, то сомневаюсь, что оно будет востребовано", — полагает Андрей Лушников, генеральный директор ГК "Бестъ".

Блейк Андерсон–Бунтз, генеральный директор Hospitality Management, считает, что Гатчина как локация для развития апартаментов имеет перспективы, но не в текущее время: "В ближайшие 3 года, на мой взгляд, здесь сложно будет обеспечить загрузку апартаментов. Через 5–8 лет, когда разрастется научный кластер, увеличится поток командировочных, реализовать проект будет проще".

Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
11 июля 2018, 10:58 4734
Новости партнеров
Реклама