dp.ru Все статьи автора
9 июля 2018, 20:15 149

ЦБ: Инфляционные ожидания россиян выросли до уровня осени 2017 года

Фото: Ишкиняева Надежда Купить фото

Инфляционные ожидания россиян в июне подскочили до уровня осени 2017 года, следует из отчета Центробанка. Рост произошел на фоне увеличения цен на бензин.

В 2018 году инфляция для богатых в России оказалась выше, чем для бедных

В 2018 году инфляция для богатых в России оказалась выше, чем для бедных

204

Аналитики оценивают ожидания граждан на следующие 12 месяцев. Показатель достиг 9,8% после 8,6% в мае. Отмечается, что практически удвоилась доля тех, кто отметил сильный рост цен на бензин.

"Банк России не ожидает ускорения темпов роста цен на топливо, уже свершившееся подорожание может оказывать разогревающее воздействие на ожидания в ближайшие месяцы", — сообщает регулятор.

Также банк уточняет, что принятые правительством меры по стабилизации цен уже нормализовали ситуацию на розничном рынке и должны оказать стабилизирующее влияние на ожидания населения. "Влияние на инфляционные ожидания начали оказывать и объявленные налоговые меры. Из-за роста цен на бензин и ожидающегося повышения НДС респонденты заметно ухудшили ответы на качественные вопросы об инфляции в целом", — говорится в комментарии.

Кроме того, в ЦБ сообщили, что ухудшение оценок инфляционных ожиданий в июне привело к росту оценок инфляционных ожиданий ЦБ на основе опросных данных "инФОМ": они выросли в июне до 2,5% по сравнению с 2,2% в мае. Увеличение этой оценки на 0,3 процентного пункта, или на 12%, сопоставимо с ростом инфляционных ожиданий населения по опросу "инФОМ" (13%).

Новости партнеров
Реклама