Минфин России предупредил об угрозе обвала мировых цен на нефть

Автор фото: Сергей Коньков
Если котировки нефти останутся выше долгосрочных равновесных уровней, то возможен обвал мировых цен на нефть по аналогии с ситуацией на рынке в 2014 году, говорится в документе Минфина РФ «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». «Ресурсов для добычи в мире достаточно - США, Канада, другие страны имеют возможности и будут наращивать производство», - отмечается в отчете ведомства.
Складывающая сейчас ситуация аналогична периоду высоких цен на нефть 2011-2013 годов, поясняет Минфин. Тогда маржинальные издержки извлечения цен на нефть находились на уровнях порядка $80-90 за баррель, но, несмотря на это, цены на нефть находились выше долгосрочного равновесия, колеблясь около $110 за баррель. Этому способствовала комбинация факторов, включая «Арабскую весну» 2011 года, спровоцировавшая войны в Ливии и Сирии, которые обвалили добычу этих стран.
По оценкам Минфина, цены на нефть в районе $50 за баррель достаточны для сбалансированности мирового рынка. «Однако наблюдаемые сейчас высокие цены поддерживаются преимущественно временными факторами, включая геополитические», - говорится в документе. В их числе – кризис в Венесуэле и политика США. «Но решающим фактором стал выход США из ядерной сделки с Ираном, в результате чего в конце 2018 года должны возобновиться полноценные санкции. Главной целью ставится подрыв экспортных доходов Ирана от продажи нефти», - считают в Минфине (цитата по ТАСС)
Ранее, в июле, аналитики Sanford C. Bernstein & Co предсказали рост цен на нефть до $150 из-за жадности акционеров нефтяных компаний, которые настаивали на повышении прибыли, выплате дивидендов и реализации программ buyback в ущерб инвестициям в геологоразведку и добычу. Рост спроса на нефть в Bernstein связывают с тем, что в ближайшие 20 лет примерно 1 млрд жителей Азии переедут в города, что приведет к увеличению продаж автомобилей, росту производства пластмасс и повышению спроса на воздушные перевозки.