Цены на нефть могут показать взрывной рост и побить докризисные максимумы, достигнув $150 за баррель из-за жадности акционеров нефтяных компаний, которые настаивали на повышении прибыли, выплате дивидендов и реализации программ buyback в ущерб инвестициям в геологоразведку и добычу, приводит Bloomberg доклад компании Sanford C. Bernstein & Co.
Согласно докладу, извлекаемые запасы крупнейших компаний продолжают сокращаться - в среднем на 30% по сравнению с уровнем 2000 года, а доля реинвестирования прибыли в отрасли уменьшилась до самого низкого уровня за целое поколение. При этом спрос на нефть в ближайшие два десятилетия продолжит расти быстрыми темпами, особенно в странах Азии.
«Инвесторы, которые призывали руководство компаний ограничить капвложения и вернуть им деньги, пожалеют о недостатке инвестиций в отрасли,— говорится в обзоре Bernstein.— Любой дефицит предложения приведет к суперскачку цен, потенциально намного более сильному, чем рост до $150 за баррель в 2008 году».
Исторический максимум цен на нефть марки Brent был зафиксирован 11 июля 2008 года, когда стоимость барреля достигла отметки $147,5. Сейчас цена барреля Brent почти вдвое ниже: 6 июля она колебалась в диапазоне $76–78.
Рост спроса на нефть в Bernstein связывают с тем, что в ближайшие 20 лет примерно 1 млрд жителей Азии переедут в города, что приведет к увеличению продаж автомобилей, росту производства пластмасс и повышению спроса на воздушные перевозки. «Если спрос на нефть продолжит расти до 2030 года и далее, то стратегия возврата средств акционерам за счет недоинвестирования в резервы посеет семена нового суперцикла», — предупреждают аналитики.
Падение цен на нефть, вызванное ростом сланцевой добычи в США в 2014 году, привело к увеличению долговой нагрузки крупнейших нефтяных компаний, напоминают аналитики. Это привело к тому, что ряд компаний, включая Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и BP попытались улучшить свои показатели путем отказа от выкупа собственных акций и инвестиций в новые проекты, однако это вызвало отрицательную реакцию акционеров. Так, капитализация Exxon Mobil Corp. После отказа от buyback упала на 15% менее чем за две недели.
В мае аналитики Bank of America Merill Lynch (BofAML) предсказали, что в ближайшие полтора года изменение баланса спроса и предложения может привести к заметному дефициту нефти на мировом рынке. Он может возникнуть на фоне масштабных проблем в нефтяной отрасли в Венесуэле и риска снижения экспорта из Ирана из-за санкций. В связи с этим BofAML допускает повышение цен на нефть марки Brent до $90 за баррель во втором квартале 2019 года и видит риск дальнейшего роста котировок до $100.