После выхода на пенсию долгожители «продолжают интенсивно общаться, часто работают, занимаются какой-то общественной деятельностью», рассказала в интервью RT главный гериатр Минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева. Также долгожители правильно питаются, употребляют много овощей и фруктов. «И, конечно, имеет значение наследственность: если в роду были долгожители, то у вас есть шансы тоже им стать», – сказала Ткачева.
По её словам, долголетие определяется двумя факторами: примерно на 20% — генетикой и около 80% — образом жизни. «Долгожители имеют мало вредных привычек — как правило, не злоупотребляют алкоголем и не курят. Они физически достаточно активны, социально адаптированы в зрелом возрасте», - пояснила главный гериатр Минздрава. Она отметила, что на продолжительность жизни также влияет интеллектуальная активность человека – «чем больше он когнитивно функционирует, тем дольше живет».
Ткачева также рассказала, что наибольшая средняя продолжительность жизни в России наблюдается в Ингушетии. «Они уже переступили 80-летний возрастной порог и вошли в клуб «80+». Также один из самых продвинутых в этом смысле регионов — Москва, потому что здесь средняя продолжительность жизни — 78, а женщины тоже уже вошли в клуб «80+», — резюмировала представитель Минздрава.
В настоящее время продолжительность жизни граждан России в среднем составляет 73,5 года. «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении для мужчин и женщин на 2018-й составляет 73,5 года. Прогнозируется, что к 2030 году она возрастёт до 80,1», — уточняла ранее Ткачева. Глава министерства Вероника Скворцова предлагала достичь этого показателя при помощи «формирования здорового образа жизни». «Культура здоровой жизни должна прививаться в детском саду, школе, в университетах и колледжах.», - говорила Скворцова в интервью «Известиям».
По данным РБК, на прошлой неделе руководство «Единой России» разослало в региональные отделения партии и депутатам думской фракции презентацию с инфографикой, объясняющей позитивные стороны пенсионной реформы. Материалы предназначены для объяснения гражданам необходимости реформы.
Правительство в июне 2018 года одобрило повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин — до 65 лет. Реформу пенсионной системы планируется начать с 2019 года, завершить — в 2034 году. Реформа и повышение НДС обвалили рейтинги президента — рейтинг Путина в опросах ВЦИОМ упал с 62% до 54%, уровень доверия жителей России к президенту снизился с 45,4 до минимальных за 5 лет 42%.
1 июля в десятках городов России прошли митинги против повышения пенсионного возраста с участием представителей профсоюзов, активистов Алексея Навального и всех парламентских партий, кроме "Единой России". 6 июля ВЦИОМ заявил, что показатели одобрения работы Владимира Путина и Дмитрия Медведева стабилизировались. В этот же день Reuters узнало о вариантах смягчения пенсионной реформы. По словам источников агентства, в правительстве обсуждается возможность повысить пенсионный возраст для женщин не на 8, а на 5 лет, а также появление «предпенсионного возраста».