dp.ru Все статьи автора
6 июля 2018, 16:20 166

Москва повысила пошлины на американскую технику и оптоволокно

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Правительство РФ ввело компенсирующие меры в связи с применением США дополнительных ввозных пошлин на сталь и алюминий, сообщает пресс-служба Минэкономразвития. Постановление 6 июля подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Под новые меры подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно.

Внедрение пошлин на иностранные посылки поддержит местных онлайн-торговцев

Внедрение пошлин на иностранные посылки поддержит местных онлайн-торговцев

2065
Елена Домброва, Карашаш Ногаева

"Компенсирующие меры применяются в виде дополнительных, повышенных ставок импортных пошлин в размере от 25 до 40% от стоимости ввозимого товара. Ими будут облагаться некоторые товары США, аналоги которых производятся в России", — приводится в сообщении комментарий министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

По словам Орешкина, ущерб от американских санкций для российских экспортеров составил $537,6 млн. "Повышение наших пошлин на данном этапе позволит компенсировать только часть ущерба — $87,6 млн. Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право", — сказал Орешкин. Он пояснил, что дополнительные пошлины поддержат предприятия РФ, выпускающие аналогичную продукцию. Они смогут заместить импорт США на внутреннем рынке.

"Остальную часть компенсирующих мер Россия сможет ввести либо по прошествии 3 лет с начала действия дополнительных пошлин в США (то есть 21 марта 2021 года), либо после решения Органа по разрешению споров ВТО о несоответствии американских мер правилам организации", — отмечают в Минэкономразвития.

Россия, как и другие члены ВТО (ЕС, Индия, Китай, Канада, Мексика и Норвегия) уже инициировала спор с США в ВТО. В конце июня Москва направила запрос на проведение формальных консультаций. Если во время этих переговоров пути разрешения спора не будут найдены, то Россия будет просить ВТО о его рассмотрении третейской группой.

В конце мая Государственная дума приняла закон, наделяющий правительство по решению президента правом вводить "меры воздействия" против США и "недружественных стран". Такими мерами могут стать прекращение или приостановление международного сотрудничества, а также запрет или ограничение на ввоз или вывоз из России продуктов или сырья.

В конце марта президент США Дональд Трамп ввел пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%) против всех стран, за исключением членов Соглашения о свободной торговле (NAFTA) — Канады и Мексики. В конце июня ответные 25%-ные пошлины ввел Евросоюз — они коснулись импортируемых товаров из США стоимостью 2,8 млрд евро. Под американские пошлины попала также продукция из Китая — с 6 июля США ввели пошлины на поставки китайских товаров на $34 млрд. Пекин ответил зеркально. Трамп ранее заявил, что в течение 2 недель США введут пошлины еще на $16 млрд на китайские товары. Пекин обещал симметричный ответ.

Новости партнеров
Реклама