dp.ru Все статьи автора
5 июля 2018, 13:55 116

Защита Улюкаева пытается заблокировать возвращение генералу ФСБ Феоктистову $2 млн

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Адвокаты бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева обжаловали решение суда вернуть бывшему руководителю службы безопасности "Роснефти", генералу ФСБ Олегу Феоктистову $2 млн. Речь идет о сумме, которую глава "Роснефти" Игорь Сечин передал Улюкаеву в офисе компании в ноябре 2016 года.

"Сегодня подана апелляционная жалоба, в которой я прошу отменить решение Замоскворецкого суда и отказать в удовлетворении ходатайства (Феоктистова) о возвращении денег", — сообщила Интерфаксу адвокат бывшего министра Лариса Каштанова.

Замоскворецкий суд Москвы принял решение вернуть Феоктистову $2 млн 29 июня. Заседание прошло за закрытыми дверями. Как отмечают "Ведомости", на нем выяснилось, что генералу ФСБ предоставлена госохрана. Лариса Каштанова еще тогда сказала, что обжалует арест. По ее мнению, Феоктистов не смог подтвердить право распоряжаться деньгами: ранее сам он говорил, что получил $2 млн от спонсора Валерия Михайлова.

В декабре 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным в получении взятки от главы "Роснефти" Игоря Сечина и приговорил к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 130,4 млн рублей. Министра также лишили права занимать государственные должности. Из материалов дела следует, что Улюкаев потребовал от Сечина деньги на саммите БРИКС в Гоа как вознаграждение за одобрение сделки по покупке акций "Башнефти", а также в обмен на покровительство.

В ходе судебного процесса по делу генерал ФСБ Олег Фектистов, который руководил операцией в отношении министра, сказал, что $2 млн дал для оперативного эксперимента спонсор Валерий Михайлов. В показаниях Феоктистов называл его "знакомым". Как писали СМИ, Феоктистов просил у суда вернуть деньги ему. Взятку могли обратить в пользу государства.

Деньги были помечены спецраствором и положены в большую сумку, ручку которой пропитали красящим веществом. Сечин сам передал сумку с деньгами Улюкаеву 14 ноября 2016 года. В суде Улюкаев утверждал, что не догадывался о нахождении в сумке денег. Улюкаев так и не признал вину, обвинив главу "Роснефти" и ФСБ в провокации. На одном из судебных заседаний сумку взвесили. Оказалось, что вместе с деньгами она весит почти 22 кг.

12 апреля 2018 года Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов Улюкаева на приговор. Суд оставил приговор в силе, но разрешил бывшему высокопоставленному чиновнику занимать госдолжности. 9 июня Улюкаева, по данным ФСИН, этапировали в колонию в Тверской области. Зампредседателя ОНК Москвы Ева Меркачева сообщила РБК, что эта колония находится полностью под контролем администрации. По словам Меркачевой, в ней нет авторитетов, воров в законе, поставок наркотиков — она "образцово-показательная".

Новости партнеров
Реклама