dp.ru Все статьи автора
4 июля 2018, 14:30 223

Бывший заместитель директора Эрмитажа вернул музею похищенные 30 млн рублей

Бывший заместитель директора по строительству Государственного Эрмитажа Михаил Новиков.
Бывший заместитель директора по строительству Государственного Эрмитажа Михаил Новиков.
Фото: Trend/ Александр Дроздов

Эрмитаж отозвал многомиллионный иск к бывшему заместителю директора музея по капитальному строительству Михаилу Новикову, передает Интерфакс в среду, 4 июля.

Куйбышевский суд Петербурга рассматривает дело о мошенничестве на 30,6 млн рублей в особом порядке. В деле фигурируют Михаил Новиков и управляющий директор компании "Балтстрой" Александр Коченов. Натэла Пономарева, адвокат Коченова, сообщила журналистам, что они возместили музею ущерб: 30 млн рублей вернул Новиков и более 600 тыс. рублей — Коченов. Дело слушает судья Ирина Кирсанова. Обвиняемые сознались в преступлении.

"В настоящем судебном заседании представителем потерпевшего (Эрмитажем. — ИФ) заявлен отказ от гражданского иска", — отметила Натэла Пономарева в перерыве заседания. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский коротко прокомментировал ситуацию: "Все деньги выплатил. К самой стройке претензий нет. Там все в порядке, там все было исправлено. Это (наказание - ред.) решать суду".

Эрмитаж начал реставрировать Запасный дом на Дворцовой набережной, 30, в 2012 году. Для выполнения работ Эрмитаж заключил два госконтракта с "Балстроем". Общая их стоимость составила 2,4 млрд рублей. В сентябре 2014 года было задним числом заключено дополнительное соглашение об увеличении суммы контракта на 59,2 млн рублей. Однако новый контракт не прошел экспертизу Госстройнадзора, поэтому работы были приостановлены. Их стоимость в итоге выросла еще на 81 млн рублей.

В марте 2017 года ФСБ завело уголовное дело о мошенничестве при реставрации Западного дома. Тогда же Новиков был отправлен под домашний арест. По версии ФСБ, Новиков и Коченов похитили бюджетные деньги при выполнении работ по переоборудованию Запасного дома под лабораторный и административный корпус. Общая сумма ущерба превысила 30 млн рублей.

Александр Коченов ранее фигурировал в так называемом деле рестораторов — о хищении 72 млн рублей при реставрации Новодевичьего женского монастыря в Москве, драмтеатра в Пскове и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбове. По нему Коченов и его начальник Дмитрий Сергеев получили условные сроки.

Новости партнеров
Реклама