Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Скворцова призвала ускорить принятие закона о дистанционной продаже лекарств

Госдуме необходимо ускорить принятие законопроекта, устанавливающего правила безопасной дистанционной продажи нерецептурных лекарств. Об этом во вторник, 3 июля, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время своего выступления в нижней палате парламента.

Таблетки с доставкой на дом. Какие перспективы открывает закон о дистанционной торговле лекарствами

Таблетки с доставкой на дом. Какие перспективы открывает закон о дистанционной торговле лекарствами

2286
Елена Домброва, Наталья Модель

Особое внимание она уделила пресечению поставок фальсифицированных лекарств в Россию. "Нужно интенсифицировать усилия по принятию законодательных норм, ставящих барьер для небезопасной и приводящей к тяжелым последствиям деятельности", — сказала она. В том числе, по ее словам, нужно как можно быстрее принять закон об онлайн-продажах таблеток. Этот документ пока прошел первое чтение в декабре 2017 года.

По информации Минздрава, объем российского фармацевтического рынка в 2017 году составил более 1,6 трлн рублей, что на 8% выше показателей 2016 года. "Аналогичный процент прироста отмечен и по продажам в упаковках — до 6,3 млрд упаковок", — добавила Скворцова.

С 2012 года, как уточнила министр, в 5 раз снизилось число отказов в регистрации препаратов — с 51% до 10%. "Это значительно ускоряет срок вывода лекарственных препаратов в обращение", — подчеркнула чиновница.

Как ранее сообщал "ДП", закон о дистанционной торговле лекарствами откроет перспективный рынок доставки медицинских препаратов. Интерес к нему проявляют практически все лидеры аптечной розницы. Если решение будет принято, онлайн-продажи составят до 2% от общего объема продаж лекарств населению, а в 2019-м — до 6%, ожидают в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

dp.ru Все статьи автора
3 июля 2018, 14:17 144
Новости партнеров
Реклама