Татьяна Жданова Все статьи автора
4 июля 2018, 13:13 4300

Последний бой за "Звезду". Павел Плавник может потерять контроль над заводом

Павел Плавник, председатель совета директоров завода "Звезда"
Павел Плавник, председатель совета директоров завода "Звезда"
Фото: Сергей Ермохин

Павел Плавник продолжает терять контроль над производителем дизельных двигателей "Звезда". С 15 августа в совете директоров завода будут лишь представители екатеринбургской группы "Синара".

На петербургском заводе дизельных двигателей "Звезда" продолжается смена команды управленцев. Основной владелец Павел Плавник теряет контроль. Судя по СПАРК, крупнейшие пакеты все еще в руках близких Плавнику компаний и его лично, но источники высказывают мнение в разговоре с "ДП", что "у него, возможно, уже ничего нет". Как выяснил "ДП", несмотря на уже полученное оперативное руководство, представителям екатеринбургской группы "Синара" российского миллиардера Дмитрия Пумпянского все еще требуется легализация своих прав на завод через решение собрания акционеров. А Павел Плавник минимум до середины августа все еще имеет рычаги управления предприятием, где он уже многие годы занимает должность председателя совета директоров.

ПАО "Звезда" меняет руководство

ПАО "Звезда" меняет руководство

2573
Александр Сологуб

Обе стороны отрицают наличие конфликта. Но на то, что процессы в компании носят не вполне мирный характер, указывает внешняя хаотичность принятия решений. Еще 22 июля очередное собрание акционеров переизбрало совет директоров в старом составе во главе с Плавником. А спустя неделю миноритарные акционеры получили приглашение на внеочередное собрание для выбора нового совета, где места для прежнего менеджмента уже нет. Собрание назначено на 15 августа, все кандидаты в совет — представители АO "Синара–Транспортные Машины" (АО "СТМ"). Список кандидатов есть в распоряжении "ДП".

Слияние и поглощение

Положительное решение по этому вопросу приведет к окончательной утрате контроля над "Звездой" Павлом Плавником. Еще не так давно он был гендиректором управляющей компании АО "НПК "Звезда" и пока еще остается председателем совета директоров ПАО "Звезда". АО "НПК "Звезда" — единоличный управляющий орган ПАО "Звезда".

В декабре 2017 года ПАО совместно с ООО "Уральский дизель–моторный завод" (ООО "УДМЗ"), входящим в структуру группы "Синара", создало новую компанию — ООО "НПК "Звезда". Оба предприятия разрабатывают новое семейство двигателей М–150 и ДМ–185 по госзаказу, и было решено объединить ресурсы и наладить совместное производство со штаб–квартирой в Петербурге. Еще 22 мая совет директоров АО "НПК "Звезда" вместо Павла Плавника назначил генеральным директором предприятия Виктора Лешу, который также является главой АО "СТМ". Представители Плавника говорят, что решение было добровольным и не было неожиданностью.

Сам Павел Плавник пока отказывается давать комментарии и не поясняет, чем вызвано решение передать управление. Редакция "ДП" также направила свои вопросы Виктору Лешу, однако на момент публикации ответа не было.

Долговая пропасть

Бизнесмен Павел Плавник создает двигателе-строительный завод совместно с миллиардером Дмитрием Пумпянским

Бизнесмен Павел Плавник создает двигателе-строительный завод совместно с миллиардером Дмитрием Пумпянским

39250
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

ПАО "Звезда" — крупнейший в России производитель высокооборотных дизельных двигателей, в том числе для ВМФ и железнодорожного транспорта. Павел Плавник управляет активами "Звезды" с 1999 года.

С 2016 по 2017 год выручка завода выросла с 1,5 млрд до 2,1 млрд рублей, а прибыль — с 112 тыс. до 14 млн рублей. Как объяснял Павел Плавник, рост показателей связан с семикратным увеличением объемов гособоронзаказа в 2015–2017 годах. Но при этом уже тогда стало понятно, что производственных возможностей предприятия не хватает. Для выполнения гособоронзаказа заводу требуется обновление станочного оборудования. В итоге долгосрочные обязательства предприятия (по данным СПАРК) с 2014 года до конца I квартала 2018 года выросли с 1 млрд до 5,9 млрд рублей — почти втрое больше годовой выручки.

Новости партнеров
Реклама