Алексей Кумачев Все статьи автора
4 июля 2018, 10:52 3144

Миллиард за миллион. Строительная компания “Единые решения” продает дебиторскую задолженность

Фото: Сергей Ермохин

Строительная компания “Единые решения” продает на торгах дебиторскую задолженность размером 1,1 млрд рублей за 1,3 млн рублей. В одном лоте находится шесть участников. ООО “Строительная компания “Единые решения” имеет на них права требования. Итоги планируют подвести 20 августа.

На аукцион дебиторскую задолженность выставил конкурсный управляющий строительной компании “Единые решения” Андрей Преснухин. Ранее фирмой управляла Мария Дартау, жена основателя ГК "Единые решения” Владимира Артеева.

Основатель ГК "Единые решения" арестован на два месяца по делу о хищении более 18 млн рублей

Основатель ГК "Единые решения" арестован на два месяца по делу о хищении более 18 млн рублей

610

Среди компаний, которые находятся в лоте, шесть наименований: ООО “Балтэнерго” (задолженность 130 млн рублей), ООО “Строительная фирма “Де Люкс” (задолженность 130 млн рублей), ЗАО “Единые решения” (задолженность 38 млн рублей), ООО “Первая Московская Строительная Компания" (задолженность 114 млн рублей), ООО “СтройИнвестКомплект” (задолженность 50 млн рублей), ООО “Современные технологии строительства” (задолженность 734 млн рублей).

Все компании находятся в процедуре банкротства. Общая сумма дебиторской задолженности составляет 1,1 млрд рублей. Управляющий строительной компании “Единые решения” Андрей Преснухин на момент публикации для комментария оказался недоступен.

Самой дорогой компанией на аукционе оказалось ООО "Современные технологии строительства", за него просят 1,3 млн рублей. Самой дешевой фирмой из списка оказалось ЗАО "Единые решения", организаторы торгов хотят получить за него минимум 69 тыс. рублей.

Эксперты сомневаются в положительном исходе торгов. Скорее всего, никто не захочет покупать такие лоты.

“Судя по наличию такой большой суммы дебиторки, скорее всего, это технические компании. У арбитражного управляющего существует обязанность: он должен либо взыскать задолженность, либо сидеть ждать, пока завершится банкротство этих дебиторов, но это часто происходит очень долго. Тот факт, что компании находятся в состоянии банкротства, — это понижающий коэффициент стоимости. Скорее всего, этот лот никто с торгов не купит”, — рассказал “ДП” арбитражный управляющий Евгений Саввин.

По данным СПАРК, в январе 2018 года дебиторскую задолженность уже пытались продать на аукционе, но покупателей не нашлось.

Основатель ГК "Единые решения", брат бывшего главы комитета по строительству задержан в Петербурге

Основатель ГК "Единые решения", брат бывшего главы комитета по строительству задержан в Петербурге

1429
Дарья Алехина

“Торги проводятся в три этапа. Сначала оценили, например, в 1 млн рублей задолженность. В первом раунде торгов за эту сумму и продаем. Дальше если приходит несколько участников, то они торгуются на повышение и определяется победитель. Если первый раунд не состоялся, то начинается второй. В нем цена составляет 90% от стартовой, например 900 тыс. Но точно так же проходит классический аукцион на повышение. Если и тут не удалось определить победителя, то начинается третий раунд — так называемое публичное предложение. Устанавливается интервал снижения цены. Как только на какой-то отметке приходит покупатель и подает заявку, то он победитель торгов, то ему дебиторка и продается”, — пояснил Саввин.

По данным Балтийской электронной торговой площадки, снижение стоимости начнется с 6 июля 2018. Минимальная цена ожидается к 15 августа.

Долги "Балтэнерго" можно будет выкупить за 23,5 тыс. рублей, задолженность фирмы "Де Люкс" к августу на аукционе будет оцениваться в 12 тыс. рублей вместо 128 тыс. Эксперты говорят, что и другие фирмы, выставленные на аукцион, снизятся в цене примерно в 10 раз, если покупателей не будет.

В октябре 2017 года после обысков в ООО “Строительная фирма Де Люкс” руководство ГК "Единые решения" было задержано. Представители компании не выполнили контракт на 18 млн рублей на строительство детской школы искусств на Туристской улице. Проект планировали реализовать в 2012-2013 годах.

В 2016 году представители ООО “Донк” обратились в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с заявлением о признании банкротом строительной компании “Единые решения”. В этот момент компания находилась в стадии ликвидации. Ранее арбитраж постановил выплатить ООО “Донк” 370 тыс. рублей.

“Между сторонами заключен договор поставки, согласно которому ответчик обязался в течение срока действия договора поставлять истцу, а истец — принимать и оплачивать строительные материалы. Истцом, согласно условиям договора, перечислен ответчику аванс за поставку строительных материалов в размере 370 тыс. рублей. Поставка по договору не осуществлялась”, — говорится в документах судебного разбирательства.

В мае 2016 арбитражный суд постановил признать “Единые решения” банкротом по упрощенной системе. В отношении компании началось конкурсное производство, управляющим был назначен Андрей Преснухин вместо бывшего генерального директора Владимира Кочергина. С того момента конкурсное производство продлевалось несколько раз.

Новости партнеров
Реклама