dp.ru Все статьи автора
3 июля 2018, 09:32 269

"Коммерсант": У операторов нет сертифицированного оборудования для хранения данных по "закону Яровой"

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Операторы не готовы выполнять требования "закона Яровой", вступившего в силу 1 июля 2018 года. Как выяснил "Коммерсант", проблема кроется в отсутствии сертифицированного оборудования. Об отсутствии лицензированных накопителей для хранения информации изданию заявили в Россвязи.

За вами сохранят. Петербургский RAIDIX создаст с Lenovo системы хранения данных под "закон Яровой"

За вами сохранят. Петербургский RAIDIX создаст с Lenovo системы хранения данных под "закон Яровой"

24282
Жанна Журавлева

"На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий", — цитирует газета сообщение ведомства.

Глава Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов обратился с письмом в Минкомсвязь и правительство РФ, в котором попросил разъяснить, какое оборудование можно использовать для хранения информации и где его можно приобрести. В ведомстве ответили, что изготовить такое оборудование могут семь компаний: "Норси-Транс", "Цитадель", "ТехАргос СпецСистемы", "Специальные технологии" (переименована в "Орион"), "МФИ Софт", "Сигнатек", "Основа Лаб".

При этом вопрос о сертификации оборудования министерство переадресовало в Россвязь. По данным издания, лишь одна структура имеет аккредитацию на тестирование оборудования — это испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Сертификаты центр выдавать не может, процедуру аккредитации для этого проходят несколько органов, и завершится она в III-IV кварталах 2018 года.

При этом использование несертифицированного оборудования может обернуться административной ответственностью, пригрозили в Минкомсвязи.

Операторы сотовой связи подтвердили "Коммерсанту" отсутствие сертифицированного оборудования, однако выразили надежду, что до окончания периода сертификации их наказывать не будут. При этом большинство участников рынка тестировали средства накопления с 2017 года.

Новости партнеров
Реклама