dp.ru Все статьи автора
2 июля 2018, 14:04 151

Медведев поручил подготовить законопроекты о введении электронных трудовых книжек

Фото: Курсков Евгений/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ряду министерств подготовить проекты законов о введении в РФ электронных трудовых книжек. Об этом сообщается на сайте правительства.

Медведев назвал дату перехода на электронные трудовые книжки в России

Медведев назвал дату перехода на электронные трудовые книжки в России

210

"Минтруду, Минэкономразвития, Минфину, Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с участием заинтересованных государственных органов и организаций до 29 октября 2018 года внести в правительство РФ проекты федеральных законов, предусматривающие формирование и ведение сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде, установив переходный период для ведения трудовых книжек исключительно в электронном виде", – говорится в сообщении.

Вопрос о введении электронных трудовых книжек обсуждался на заседании кабмина 28 июня. Дмитрий Медведев тогда отмечал, что речь идет не только о переводе документа в электронный формат, но и о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека.

"Как известно, бумажная трудовая книжка, к сожалению, может быть утрачена или подделана, или просто может не сохраниться информация о работодателе, и тогда возникает необходимость в восстановлении трудового стажа по довольно сложной процедуре", – говорил Медведев.

Предполагается, что работодатели будут подавать сведения, которые ранее содержались в бумажной трудовой книжке, в Пенсионный фонд в режиме онлайн.

"Это быстрее и удобнее как для самих работодателей, так и для работников, особенно при трудоустройстве на новое место", – отмечал Медведев.

По его словам словам, введение электронных трудовых книжек будет поэтапным.

"Работодатели продолжат вести традиционный бумажный документ – для ряда людей, кто захочет иметь и бумажную версию, такая опция также сохранится. Передавать документ в электронном виде в Пенсионный фонд начнут с 1 января 2020 года", – заявлял Медведев на совещании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама