dp.ru Все статьи автора
2 июля 2018, 15:17 1433

Концерн "Питер" Николая Пономарева реконструирует Апраксин Двор за 5,1 млрд рублей

Фото: Антон Ваганов

"Инвестиционно-строительная компания Апраксин Двор" (входит в группу компаний "Питер" Николая Пономарева) стала стратегическим инвестором Петербурга, она займется проектом реконструкции Апраксина Двора. Об этом в понедельник, 2 июля, сообщают в комитете по инвестициям Смольного.

Смольный выиграл суд о выселении "Главстроя–СПб" Олега Дерипаски из Апраксина Двора

Смольный выиграл суд о выселении "Главстроя–СПб" Олега Дерипаски из Апраксина Двора

38194
Павел Горошков, Наталья Ковтун

Компания преобразит Апраксин Двор за 7 лет, в период с 2018 по 2025 год. Общие инвестиции в проект составят 5,1 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей — собственные средства инвестора, а 3,6 млрд рублей — заемные. Срок окупаемости проекта оценивается в 16 лет.

Инвестору предстоит приспособить для современного использования 21 объект недвижимости на территории Апраксина Двора. Все объекты принадлежат Петербургу. Они будут приспособлены под гостиничное обслуживание, торговый, спортивный и развлекательный функционал, объекты социальной инфраструктуры.

"Питер" наряду с Петербургом входит в число крупнейших собственников площадей на территории Апраксина Двора.

Изначально реконструкцией Апраксина Двора должна была заниматься компания "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски. В 2011 году "Главстрой–СПб" обязался до 2016 года приспособить арендованные у города объекты Апраксина Двора общей площадью 107 тыс. м2 под общественно–деловой многофункциональный комплекс общей площадью почти 430 тыс. м2. Компания собиралась вложить в работы 40 млрд рублей. Однако за 10 лет так и не приступила к выполнению обязательств. При этом инвестор регулярно задерживал арендную плату, оплату пеней и другие платежи. Более того, инвестор использовал участок площадью более 5 га "для целей, не предусмотренных договором": сдавал его в субаренду торговцам, под парковку автомобилей и др.

18 апреля 2018 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти полностью удовлетворил иск комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга к ООО "Главстрой–СПб" Олега Дерипаски о взыскании 1,6 млн рублей пеней, расторжении инвестиционного договора от 14 июля 2011 года и выселении ответчика из 12 зданий, расположенных в Апраксином Дворе.

Смольному также пришлось предпринять четыре попытки, чтобы окончательно сформулировать видение будущего Апраксина Двора и, соответственно, требования к инвестору по реновации. Первый проект был разработан архитектором Крисом Уилкинсоном по заказу "Главстроя–СПб" еще в 2008 году. Он предполагал радикальные преобразования, вплоть до появления стеклянной крыши, которую в народе окрестили "облаком", и оценивался в 40 млрд рублей.

Вторую концепцию по заказу города в 2013 году разработало бюро Тимура Башкаева. Было предложено отдать 40% площадей под музеи, образовательные центры и коворкинги. Остальное — торговля, апартаменты и офисы. В проекте планировали сохранить исторический облик фасадов и не осваивать подземное пространство.

Нейтральная полоса: от прав на Апраксин двор отказываются и в Смольном, и в "Главстрое-СПб"

Нейтральная полоса: от прав на Апраксин двор отказываются и в Смольном, и в "Главстрое-СПб"

1501
Ирина Панкратова

Третий проект по заказу компании Glorax Development разработала "Студия 44" Никиты Явейна. Идея состояла в создании на территории Двора жилого квартала с пешеходной зоной под торговую функцию и креативные пространства. Проект не понравился губернатору Георгию Полтавченко из-за большого количества предусмотренных в нем апартаментов, не обеспеченных школами, и бюджета в 20 млрд рублей. В итоге в 2017 году был объявлен третий конкурс. Осенью 2017 года Совет по культурному наследию одобрил другой проект "Студии 44". Согласно нему, территорию разделят на 10 районов. Здания будут сочетать торгово-развлекательную, деловую и культурную функции. На территории Апраксина Двора появятся апартаменты и открытые зеленые пространства для прогулки. Кроме того, строители восстановят утраченную часовню.

Николай Пономарев занимает 22-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 52 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама