dp.ru Все статьи автора
29 июня 2018, 11:19 187

Смольный потратит на перевозку в Петербург иногородних IT-работников 100 млн рублей

Открытие дата-центра "Selectel".
Открытие дата-центра "Selectel".
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Комитет по труду и занятости Смольного выделил в 2018 году 99,6 млн рублей в качестве субсидии компаниям, которые понесли затраты, связанные с переездом нанятых сотрудников из других регионов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на первого зампреда комитета по труду и занятости Николая Рогачева.

Отцы и дети. Как удержать миллениала в компании

Отцы и дети. Как удержать миллениала в компании

750
Карашаш Ногаева

"Это пилотный проект. В следующем году мы будем заявлять субсидии от достигнутого: если увидим ажиотажный спрос, то, естественно, заявим больше",— заявил чиновник. По его словам, город рассчитывает окупить потраченные на релокацию IT-кадров средства за счет возврата НДФЛ.

Речь идет о расходах на билеты, на аренду жилья в течение полугода, а также на оплату труда в течение 2018 года. Максимальный размер субсидии на одного привлеченного специалиста будет составлять 1 млн рублей. При этом, по условиям программы, 30% затрат на переезд одного сотрудника должна обеспечить сама компания. Еще одним условием является наличие открытой в течение 2 месяцев вакансии, которая должна быть размещена на сайте городской службы занятости. Зарплата иногороднего специалиста должна составлять не менее 150 тыс. рублей в месяц.

Претендовать на субсидии вправе компании, входящие в инновационный территориальный кластер "Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга". "Чтобы войти в кластер, надо иметь предприятие в этой сфере, либо заниматься научной деятельностью, либо готовить кадры для этой отрасли, — пояснил газете глава кластера, гендиректор "Авангарда" Валерий Шубарев.

Конкурсный отбор соискателей проводит комиссия, которая наполовину состоит из представителей IT-компаний членов Некоммерческого партнерства "Руссофт". Как отметила финансовый директор Dell EMC Наталья Баскакова, к недостаткам инициативы Смольного о релокации кадров она относит то, что 2 месяца держать вакансию открытой в IT-отрасли нельзя. "Многие компании закрывают вакансию за полтора месяца", — подчеркивает она.

Смольный, таким образом, продолжает поддерживать IT-отрасль в Петербурге. 22 июня городские власти приняли закон о поддержке IT-сферы при помощи налоговых льгот. Разработчиков софта ждет понижение налога на прибыль. Региональная ставка будет равна 12,5% на 2018-2020 годы, далее 13,5%. Эксперты говорят, что после изменений в городе появится больше IT-компаний и вырастет конкуренция.

По данным HeadHunter, в начале 2018 года количество вакансий в Петербурге выросло на четверть по сравнению с прошлым годом. При этом количество резюме IT-специалистов увеличилось только на 12%. Таким образом, конкуренция за разработчиков усиливается, несмотря на популярность технических вузов и популяризацию профессии.

"В Петербурге находится один из крупнейших российских IT-кластеров, формированию которого послужило большое количество ведущих профильных вузов, привлекательность города для соискателей из других регионов за счет близости к Европе, заработная плата, по ряду позиций не уступающая московской, комфортные условия для жизни. IT-сфера занимает второе место по количеству вакансий в Петербурге", — поясняла "ДП" глава "HeadHunter Северо-Запад" Юлия Сахарова.

Ставка на IT. Компаниям снизят налог на прибыль в Петербурге

Ставка на IT. Компаниям снизят налог на прибыль в Петербурге

1519
Алексей Кумачев
Новости партнеров
Реклама