dp.ru Все статьи автора
29 июня 2018, 13:17 65

Россия обжаловала в ВТО пошлины США на сталь и алюминий

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Россия подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) для обжалования новых пошлин США на сталь и алюминий, заявил 29 июня министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Он пояснил, что Москва направила запрос на консультации с США в рамках процедуры разрешения споров в ВТО в связи с дополнительными пошлинами.

В Минэкономразвития подсчитали стоимость ответных мер на пошлины США

В Минэкономразвития подсчитали стоимость ответных мер на пошлины США

80

Консультации станут первой стадией процедуры разрешения споров в ВТО. Она предусмотрена для поиска сторонами взаимоприемлемых путей урегулирования претензий. "Если в ходе консультаций такие пути найдены не будут, Россия сможет обратиться в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы для рассмотрения спора", - приводит ТАСС слова Орешкина.

Причиной иска министр назвал многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные США при введении данной меры. Орешкин добавил, что кроме России иски к США в ВТО ранее направили Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия.

Россия обратилась в ВТО с требованием к США о компенсации за введенные ввозные тарифы еще в апреле. По мнению российской стороны, США нарушили правила ВТО, не предоставив до введения пошлин соответствующего уведомления. Как отмечало Reuters, Вашингтон согласился вести переговоры с Китаем и заметил, что открыт для дискуссии с Индией и ЕС. При этом Брюссель, по данным The Wall Street Journal, был готов предложить США торговое соглашение, которое снизит тарифы на ввоз в Европу американских автомобилей и оборудования. Взамен Евросоюз требовал, чтобы страны блока не попали под действие новых американских пошлин.

23 марта Вашингтон ввел новые пошлины на стальную и алюминиевую продукцию. Так, пошлинами в 25% облагается стальная продукция из всех стран, кроме Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. Пошлины в 10% действуют на импорт в США алюминия из всех стран, кроме Австралии и Аргентины. Кроме того, дополнительно к введенным тарифам на импорт китайских и европейских товаров США могут ограничить возможности китайских фирм инвестировать в свои технологические компании. Еврокомиссия в ответ с 1 июля вводит повышенный налог на мотоциклы Harley Davidson, виски, соки, джинсовую одежду и сигареты.

Новости партнеров
Реклама