Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Жажда наживы. Петербург стал лидером по завышенным ценам в отелях

Ростуризм опубликовал список гостиниц, которые повысили цены на проживание в дни чемпионата мира — 2018. Нарушения были отмечены в семи регионах России. Речь идет о Краснодарском крае, Волгоградской, Калининградской, Ростовской областях, Республике Татарстан, Москве и Петербурге. Всего в “расстрельном” списке оказалось 52 отеля.

Эксперты говорят, что чаще всего цены повышают малые гостиницы из-за жажды быстрой наживы на футбольных болельщиках и туристах, которые активно приезжают в летний период. Это подтверждает информация от Федерального агентства по туризму. Среди петербургских гостиниц оказалось 11 объектов, которые позиционируют себя как малые отели, — гостиница "Невский Отель Бриз", отель "Эдельвейс", отель "MarkInn", гостиница "Невский Астер Отель", отель "Chao, MAMA", МСР "Отель "Лион", отель "Антураж", отель "Янина", мини-отель "Невский, 74", отель "Никонов", отель "На Советской".

Ценовые соревнования. 26 петербургских отелей превысили максимальные цены на время ЧМ–2018

Ценовые соревнования. 26 петербургских отелей превысили максимальные цены на время ЧМ–2018

1667
Марина Васильева

Искушение заработать

По данным Ростуризма, Петербург лидирует по количеству повышений цен в гостиницах города с начала года, на втором месте Москва, на третьем Калининградская область.

“Больше всего нарушений выявлено по гостиницам категории "без звезд". На втором месте трехзвездочные отели. На третьем месте отели категории “две звезды”, —  добавили в ведомстве.

По словам заместителя директора Северо-Западного отделения РСТ Павла Румянцева, с руководителями гостиниц перед ЧМ-2018 проводилась разъяснительная работа по ценовой политике.

“Сейчас определились участники плей-офф ЧМ-2018, вероятно, у некоторых гостиниц возникает дополнительное искушение каким-то образом заработать. Но те границы, которые установлены постановлением правительства в качестве максимальных цен для отелей разных категорий, – они, на мой взгляд, вполне позволяют заработать. Нет никакого смысла в нарушении закона. Выигрыш от этого мизерный”, —  рассказал “ДП” Румянцев.  

Он отметил, что кроме футбольных болельщиков в город в период чемпионата приезжают и туристы, которые просто хотят посмотреть достопримечательности Петербурга. При этом все категории гостей города используют для аренды жилья не только гостиницы, но также квартиры и апартаменты.

"Всего по фактам завышения предельно установленных цен при бронировании в настоящее время вынесено 90 постановлений о привлечении к административной ответственности в отношении 105 средств размещения", — сообщили в Роспотребнадзоре Петербурга.

Отельеры ждут футбольного часа Х: спрос на гостиницы во время чемпионата мира по футболу бьет рекорды

Отельеры ждут футбольного часа Х: спрос на гостиницы во время чемпионата мира по футболу бьет рекорды

2181
Ольга Мягченко

По данным компании JLL, гостиничный бизнес в 2018 году в Петербурге будет успешным. Значительный рост показателей был зафиксирован в последние дни весны, как раз тогда, когда начинался Петербургский международный экономический форум. Но улучшения показателей заметили только представители люксовых гостиниц.

"В мае этого года средний тариф в люксовых отелях вырос почти в 2 раза год к году — до 53 тыс. рублей. При этом стоит отметить, что в 2017 году заезд гостей на форум пришелся на конец мая, и уже тогда тарифы последнего весеннего месяца в люксовых отелях были высоки —  28 тыс. рублей против 18 тыс. рублей годом ранее. В результате в мае 2018 года люксовые отели Петербурга достигли рекордного среднемесячного рублевого тарифа за 10 лет наблюдений — он превышает предыдущий максимум на 8 тыс. рублей", — рассказала руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер.

Проблема малых гостиниц

По словам вице-президента Российской гостиничной ассоциации, генерального директора Cronwell Management Ltd. Алексея Мусакина, чаще всего цены на свои услуги повышают малые гостиницы. Некоторые это делают случайно, не разобравшись в нормативных актах, а некоторые из руководителей делают это целенаправленно, не боясь нарушений закона.

“С одной стороны, нужно правильно формировать ценовую политику, возможно, они неправильно ее сформировали, назвали номера неправильно. Другая история в том, что люди повышают цены из-за того, что это продается. Спрос есть, они же не знают, что будет дальше. Может быть, они все первое полугодие были в минусе”, — рассказал Мусакин.

Эксперты говорят, что затраты на гостиничный бизнес увеличиваются, но цены на проживание для туристов почти не меняются. При этом у маленьких отелей падает доходность.

“У них может не хватать денег на ремонт. Таким образом они пытаются заработать рывком из бедности за 3 недели. Но это неправильно, после этого к ним придут проверяющие”, — добавил вице-президент Российской гостиничной ассоциации.

При этом эксперты из JLL отмечают, что наполняемость отелей в среднем ценовом сегменте уменьшается из-за роста тарифов.

“По итогам января-мая 2018 года их загрузка упала до 46,3%, а тариф подрос почти на 20%, до 3,2 тыс. рублей. Вероятно, целевая аудитория этих гостиниц пока избегает подорожавшего города либо выбирает альтернативные средства размещения еще более бюджетного характера”, — продолжает Татьяна Веллер.

Мусакин добавил, что Минкульт сейчас готовит новое положение классификации гостиниц. Один из пунктов, который попросили убрать отельеры из списка, — это категория гостиниц “без звезд”.

“Многие отели считают так: “Я буду продавать номера как четырехзвездочный отель, у меня красивый отель, золотые унитазы, камины и все очень красиво внутри, но я не выполню требования. Три звезды получать не хочу, две тем более. Получу “без звезд” и буду считаться бутик-отелем", — добавил Мусакин.

Участники гостиничного рынка говорят, что иностранцы сравнивают Петербург с Барселоной, Амстердамом и Парижем. При этом в европейских городах цена на проживание постоянно держится на высоком уровне.

“Учитывая курсы валют, иностранцам стало дешево. Для туристов те цены, которые сейчас есть, ниже, чем аналогичные отели, например, в Амстердаме”, — отметил Мусакин.

Алексей Кумачев Все статьи автора
29 июня 2018, 11:04 1478
Новости партнеров
Реклама