Сергей Кормилицын, журналист Все статьи автора
30 июня 2018, 16:08 542

Упиваясь тоской. "Альтернативные" коктейли в баре "Угрюмочная"

Фото: Евгения Павлова

Рюмочные — это особый жанр среди огромного многообразия питейных заведений. Очень питерский, даже скорее ленинградский. Есть в них что–то буквально щемящее душу, сводящее на нет пресловутый generation gap среди посетителей. Поэтому попытка возродить этот прекрасный формат, сделать его модным как минимум заслуживает внимания. А обращение в поисках названия к популярному мему заслуживает его тем более. Назвать бар "Угрюмочная" — это стильно.

Не чураясь чураско. Ресторан "Стейк by Steak"

Не чураясь чураско. Ресторан "Стейк by Steak"

590
Сергей Кормилицын

"Черные обои, белая посуда" — это как раз про "Угрюмочную". Обои тут и правда черные, с потолка свисают "повесившиеся" рюмки, на стене у входа — стеганая жилетка для желающих поплакаться. Из колонок звучит плей–лист "Музыка, которая заставит вас заплакать". В качестве велком–шота — "поминальная рюмка" — водка с табаско, заботливо прикрытая кусочком черного хлеба. Тому, кто придет в слезах, полагается бесплатный коктейль. В общем, стеб на тему классической петербургской депрессии полноформатный и всеобъемлющий.

О местном меню рассказывать смысла нет за неимением такового. А вот по винной карте пройтись стоит повнимательнее: она собрана очень грамотно. Есть пяток разных скотчей (180–650 рублей за полста граммов) и столько же бурбонов (230–580), шесть вариантов рома (200–570), пять — джина (230–540) и семь — текилы, от простенькой до выдержанной мексиканской (220–550). Подборка вин — такая, чтобы угодить на любой вкус, от чилийского каберне (200 за бокал) до классического немецкого рислинга (350). Нашлось в ней место для португальских портвейнов (320–460), игристых вин, разнообразных аперитивов и диджестивов, водок, бренди и даже для самогона — пшеничного (170) и ржаного (170–250). Но все–таки намного интереснее всего тут набор коктейлей. От барменской классики до "альтернативы".

"Мятный джулеп" (410), "Кровавая Мэри" (320), "Мохито" (370), "Дайкири" (300), "Московский мул" (310) — прекрасные, освященные традицией лонги, без которых не представишь себе приличного бара. "Медуза" (320), "Опухоль мозга" (270), "Б–52" (300), "Таракан" (280), "Боярский" (150) — не менее классические шоты. Для рюмочной такие напитки характерны едва ли, так что это определенный шаг вперед. Альтернативные коктейли — это уже собственные рецепты заведения. Среди них — широко разрекламированный "Джоплин" (380), подающийся в шприце, весьма суровый по крепости и составу (водка, кампари, куантро и совсем немного персикового сока) "Маяковский" (420), вместо бокала наливаемый в водяной пистолет, еще более жесткий (водка, абсент, джин, бренди) "Во все тяжкие" (550), который приносят в пробирках. Обещают, что коктейльная карта будет расширяться, но основные фишки заведения уже реализованы.

Если смотреть непредвзято, это все та же ленинградская рюмочная, только приподнятая до уровня модного заведения, заботливо скрещенная с хипстерской кофейней или чем–то в этом же роде. Как следствие, и публика в заведении намного моложе, платежеспособнее, несмотря на позиционирование заведения как "бара для грустных", оптимистичнее и многочисленнее. А вот что роднит depressive bar с хорошей рюмочной, так это возможность пообщаться с барменом. Коллектив тут обучен не только смешивать коктейли и разливать напитки, но и вести беседы с гостями разного уровня угрюмости.

"Таких мест, как "Угрюмочная", в городе не хватает, — говорит один из идеологов проекта Георгий Фарбесс. — В барах, в клубах — везде тусовка, вечеринка нон–стоп, и если человек не в праздничном настроении, грустит, ему некуда пойти, только остаться дома. А здесь он может найти именно то, что ищет. Мы постараемся помочь ему, вывести из "пике". Вроде бы у нас получается".

Ну и напоследок. Одновременно с "угрюмой" рюмочной на ул. Рубинштейна, 4, в Петербурге открылась еще одна, на Итальянской ул., 19. Называется "Нарядная".

Кажется, обращение к старому ленинградскому питейному формату потихоньку превращается в тренд.

Французская и старая русская кухни переплелись в новых "Персонах"

Французская и старая русская кухни переплелись в новых "Персонах"

421
Сергей Кормилицын, журналист

Топ–5

Лучшие" бары города

> Kombucha (10 баллов)
> "Этобар" (9,5 балла)
> "Пробирочная" (9,4 балла)
> "Бакалавриат" (9,4 балла)
> Drunc & Happy (9,1 балла)
По оценкам пользователей


Новости партнеров
Реклама