dp.ru Все статьи автора
28 июня 2018, 12:16 214

Телефон вместо паспорта. В России могут ввести подтверждение личности по номеру мобильного

В России могут привязать номер мобильного телефона к паспорту. Как сообщают "Ведомости", идею обсуждает одна из групп цифровой экономики.

Операторы связи стирают "белые пятна" в Ленобласти

Операторы связи стирают "белые пятна" в Ленобласти

620
Жанна Журавлёва

Рабочая группа уже отправила на доработку поправки для создания системы универсальных идентификаторов. Предполагается, что поправки внесут в законы "О связи", "Об информации" и "Об основах здоровья граждан".

Личность планируется подтверждать по номеру мобильного при оказании дистанционных услуг, например в телемедицине. В число идентификаторов также вошли электронная подпись, биометрические данные и авторизация в единой системе идентификации и аутентификации.

Законопроект уже рассмотрела рабочая группа, в которую вошел фонд "Сколково" и АНО "Цифровая экономика". Представители операторов "большой тройки" в комментариях газете высоко оценили предложение по подтверждению личности с помощью номера мобильного телефона.

Операторы с 1 июня обязаны актуализировать базу абонентов и подтверждать личность своих клиентов. Поправки в закон "О связи" были приняты еще в июле 2017 года.

Новости партнеров
Реклама