dp.ru Все статьи автора
28 июня 2018, 15:41 394

Суд ввел процедуру наблюдения в отношении структуры "Юлмарта"

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввел процедуру наблюдения в отношении НАО "Юлмарт" (входит в "Юлмарт"). Об этом сообщается в картотеке арбитражных дел суда.

"Судебное заседание по делу завершено в 13:11 мск. Информация о принятом судебном акте — введение наблюдения", — указано в сообщении суда. Отчет управляющего назначен на 17 января 2019 года.

Из материалов уголовного дела следует, что иск подал Олег Морозов, который купил часть долга "Юлмарта" у совладельца компании Дмитрия Костыгина. Долг компании образовался после того, как она взяла в Газпромбанке кредит на 1 млрд рублей на пополнение оборотных средств.

По словам Константина Добрынина, старшего партнера коллегии адвокатов Pen&Paper, которая представляет интересы Дмитрия Костыгина, менеджмент "Юлмарта" старался избежать введения наблюдения в компании.

"Фактически введение наблюдения удалось отсрочить примерно на 1,5 года. Однако корпоративный конфликт, инициированный одним из акционеров Михаилом Васинкевичем и компанией "А1", а также синхронные и, к сожалению, достаточно агрессивные действия крупнейшего кредитора компании привели к тому, что это, по усмотрению суда, оказалось неизбежным — только таким образом можно восстановить управление в компании, которая 2 года работает без гендиректора, что само по себе не очень нормально, и выводить ситуацию все равно на мировое соглашение", — заявил Константин Добрынин.

Юрист отметил, что наблюдение не означает наихудшего сценария развития ситуации. "Задача всех — и кредиторов, и участников корпоративного конфликта — акционеров — сделать так, чтобы из этой процедуры "Юлмарт" вышел обновленным и функционирующим", — заявил Добрынин.

НАО "Юлмарт" входит в холдинг "Юлмарт". Компанию создали совладельцы компании Август Мейер, Дмитрий Костыгин (более 60% акций) и Михаил Васинкевич (40%).

В конце мая 2018 года стало известно, что компания "Юлмаркет", которая с прошлого года сотрудничает с поставщиками "Юлмарта" и на которую оформлены часть сотрудников ретейлера, сменила владельца. Согласно СПАРК, ООО "Юлмаркет" теперь на 100% принадлежит компании "Каисса" Евгения Маслова. Ранее "Юлмаркетом" владел Юрий Кобзик, независимый директор мальтийской Ulmart Holdings — головной компании ретейлера "Юлмарт".

Совладельцы "Юлмарта" Дмитрий Костыгин и Август Мейер с 2016 года не могут договориться с миноритарием Михаилом Васинкевичем о цене акций, которые он пытается им продать. Развернувшийся конфликт повлек финансовые проблемы у "Юлмарта".

С осени 2016 года "Юлмарт" успел получить несколько банкротных исков, неоднократно разбирался с банками насчет выданных кредитов, сократил число пунктов выдачи заказов, выставил на продажу центры исполнения заказов, перевел компанию на новое юридическое лицо и провел масштабное сокращение сотрудников. Самым серьезным ударом для ретейлера стал домашний арест Дмитрия Костыгина. По версии следствия, при заключении со Сбербанком кредитного договора на 1 млрд рублей бизнесмен предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии актива.

Выручка "Юлмарта" за 2017 год составила 29,5 млрд рублей, по сравнению с 2016 годом оборот компании снизился на 40%.

Новости партнеров
Реклама