Наталья Модель, Елена Домброва Все статьи автора
22 мая 2018, 11:10 3927

Получившая часть бизнеса "Юлмарта" компания сменила владельца

Совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин
Совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин
Фото: Сергей Ермохин/Trend

Компания "Юлмаркет", новое юридическое лицо "Юлмарта", на которое оформлен ряд сотрудников и через которое онлайн–ретейлер направил часть поставок товара, сменил владельца.

Компания "Юлмаркет", которая с прошлого года сотрудничает с поставщиками "Юлмарта" и на которую оформлены часть сотрудников ретейлера, сменила владельца. Согласно СПАРК, ООО "Юлмаркет" теперь на 100% принадлежит компании "Каисса" Евгения Маслова. Ранее "Юлмаркетом" владел Юрий Кобзик, независимый директор мальтийской Ulmart Holdings — головной компании ретейлера "Юлмарт".

Совладелец "Юлмарта" Август Мейер избавился от своей доли в "Энергомашбанке"

Совладелец "Юлмарта" Август Мейер избавился от своей доли в "Энергомашбанке"

15163
Александра Конфисахор

Принял сотрудников и поставщиков

Евгений Маслов уже развивал бизнес с Дмитрием Костыгиным (занимает 49-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 25 млрд рублей) — оба они были соучредителями ООО "Алоль" (проект дисконт–системы "Алоль"). Партнеры планировали создать агрегатор программ лояльности и объединить скидочные программы большого числа независимых компаний с собственным мессенджером. Но проект забуксовал, и Дмитрий Костыгин отказался от него.

В "Юлмарте" на запрос "ДП" о причинах принятия решения о смене собственника "Юлмаркета" не ответили. Представители Дмитрия Костыгина тоже отказались от комментариев.

ООО "Юлмаркет" попало в поле зрения СМИ в прошлом году, когда "Юлмарт" перевел на него часть бизнеса. Летом 2017 года стало известно, что совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин предложил некоторым крупным поставщикам перевести на новое юрлицо свои поставки. Как пояснял "Ведомостям" бизнесмен, речь идет о договоре консигнации (разновидность договора комиссии). "Юлмаркет" предлагал поставщикам использовать инфраструктуру "Юлмарта": хранить на его складах любой товар с последующей продажей через сайт "Юлмарта" или иные ресурсы. "Раньше поставляли товар "Юлмарту" и "Юлмарт РСК", теперь поставка будет идти через "Юлмаркет", нет никаких хитростей", — уверял он.

В конце прошлого года стало известно, что с ООО "Юлмаркет" связаны не только поставщики ретейлера. Сотрудники центрального офиса и московского филиала "Юлмарта" рассказывали тогда "ДП", что с 2018 года ретейлер продолжит работу под ООО "Юлмаркет" и что на него "Юлмарт" якобы уже переоформил ряд своих работников.

Смена юрлиц ретейлера прослеживалась и в резюме некоторых сотрудников компании: с июля 2017 года вместо НАО "Юлмарт" в их трудовой стало фигурировать ООО "Юлмаркет", следует из данных hh.ru.

Интернет-ретейлер "Юлмарт" запустил новый формат в расчете на молодежь

Интернет-ретейлер "Юлмарт" запустил новый формат в расчете на молодежь

2161
Наталья Модель

Бизнес без головы

Необходимость создания новой операционной компании может быть продиктована и стремлением собственников сохранить управляемость бизнеса. Напомним: после увольнения в 2016 году Сергея Федоринова "Юлмарт" так и оставался без генерального директора. По версии Костыгина, его избрание блокировали представители миноритарного акционера компании Михаила Васинкевича, который находится в состоянии корпоративного конфликта с Дмитрием Костыгиным и его партнером Августом Мейером.

Добавим, что всего в холдинг "Юлмарт" входит несколько юрлиц: "Юлмарт РСК", "Юлмарт ПЗК", НАО "Юлмарт" (все они сейчас фигурируют в делах о банкротстве).

Теряет позиции

"Продолжение хозяйственной деятельности, которую вела компания "Юлмарт", новым юрлицом не выглядит как что–то незаконное: компания в конфликте, однако деятельность продолжается", — говорит Кирилл Саськов, руководитель корпоративной и арбитражной практики компании "Качкин и партнеры". Смена собственников никак не влияет на развитие банкротного процесса, говорить о выводе активов в данном случае некорректно, считает он. Очевидно, что в данном случае конфликт привел к невозможности назначения ответственных лиц в "Юлмарте".

Кирилл Саськов подчеркивает, что в любом случае второй стороне конфликта доступны механизмы по оспариванию сделки и возврату имущества в конкурсную массу должника, если суд посчитает, что создание нового юрлица привело к причинению вреда кредиторам.

Смена владельцев "Юлмаркета", который поставщики называют основным юрлицом ретейлера, у них тревоги не вызвала. "Есть ощущение, что они просто поменяли одного номинала на другого, фактически это ничего не меняет", — считает один из поставщиков "Юлмарта".

Оборот компании "Юлмарт" в 2017 году сократился на 40% по сравнению с 2016 годом — до 29,5 млрд рублей.

С 2016 года в компании длится конфликт акционеров, которые не смогли договориться о развитии бизнеса и его финансировании. "Юлмарт" успел получить несколько банкротных исков, сократил число пунктов выдачи заказов. Однако самым серьезным ударом для ретейлера стал домашний арест Дмитрия Костыгина.

На этой неделе Лондонский международный арбитражный суд обязал Ulmart Holding Limited выплатить свыше $30 млн долга по кредиту панамской Ledaro. Связанный с ней предприниматель Михаил Скигин не собирается разрушать бизнес онлайн–ретейлера и выразил готовность к переговорам с его представителями.

Новости партнеров
Реклама