Фото: Сергей Коньков

Шика–блеска дай. Обозреватель "ДП" Алексей Лепорк о буржуазности, русском стиле в архитектуре и кирпичах для общества

Вы, наверно, заметили, как стало популярным слово "шикарный". Не знаю, как у вас, но у меня в последнее время оно вызывает бешеную реакцию. "Шикарным" в наше время стало все — концерт, парк, выставка, музыка. Магазин, понятное дело. Какое–то время назад меня потрясла соседка по даче: у нее растет, оказывается, шикарный чеснок!

В прежние времена у слова "шикарный" была заметна слегка негативная составляющая, ну или чуть пренебрежительная. Нэпманский привкус: шик, блеск, иммер элегант. Но теперь именно оно и восторжествовало. Это просто такой главный атрибут буржуазности, которая стала идеалом настоящего постсоветского человека.

От баклана до Саурона. Какими ироничными прозвищами петербуржцы наградили спорные архитектурные объекты

От баклана до Саурона. Какими ироничными прозвищами петербуржцы наградили спорные архитектурные объекты

4680
Маргарита Кудрявцева

Загадочным примером такой тяги к буржуазности стали статьи одного известного московского функционера про футбольный чемпионат. В первой он воспел "буржуазный дух", витавший над стадионом в день открытия чемпионата. Знаете, вот всего можно ожидать от футбола, но уж никак не буржуазности. Всегда казалось, что кайф именно в свободе от социума, в том, что на стадионе все равны и все захвачены совершенно другим, чем в обычной жизни. Все болельщики — и точка. Приехавшие фанаты совсем не производят впечатление людей, финансово особо преуспевающих, но они — болельщики, едут за тридевять земель и счастливы.

Но для других и футбол может быть буржуазным, комфортным, даже статусным. Последнее — вообще слово–приговор.

Во втором матче тот же комментатор увидел "всюду ушанки, кокошники…". Это все, понятно, приметы русского стиля. Это всегда было атрибутом Москвы, там таких и домов в конце XIX–XX веков появилось множество, большая их часть проходит под таким условным названием — "кекушевские". Это был такой московский Сюзор (самое масштабное творение нашего Сюзора, как вы помните, Пушкинская улица), но, в отличие от Петербурга, спец по русскости. Дом с кокошниками, гирьками, петухами, полотенцами и прочими русскими закомарами был атрибутом купеческого благосостояния. У нас таких было поменьше, главный и первый — на площади Островского, угол переулка Крылова. Характерно, что еще в 1980–е некоторые мечтали его снести и доделать Росси.

Оказывается, такие дома возможны и сейчас. Достаточно пройтись по Баскову переулку, и визуальный удар гарантирован. На месте длинного одноэтажного гаража горисполкома (или горкома) выросла жилая громада в пять этажей с мезонином. А по парадному двору во все семь. И все фасады каменные, с узорами, птичками, прочими сиринами и алконостами. Ну прямо владимиро–суздальская резьба, прикрывающая бетонную основу. Было забавно смотреть, как из бетона отливались двойные готические окна–бифоры, а затем драпировались плитами. Прямо конец XIX века. Но с плохими пропорциями и громаднющее, фрикативно–богатое сооружение, спору нет. Смешно только то, что оно 2018 года. То есть для шика надо обратиться к купеческому прошлому и его выпечь заново. Своего нынешнего нет, есть только старомахровость буржуазности. Ругать архитектора Е. Герасимова смысла нет. Он ведь когда–то был вполне талантливым, но нашел себя именно в гибкости: вы хотите богатства — его есть у меня. Совсем рядом на Ковенском он построил редкостно качественный дом рядом с костелом. А здесь все грузно, пошло и понтово.

Понятно, что придумать современный эквивалент буржуазности сложнее, тогда и столько квадратных метров не получится. Но для эквивалента нужно свободное самосознание заказчика, который чего–то может в современном мире. У нас, как всем известно, картина другая: государственно–монополистический капитализЬм. И все ухватки из прошлого. И шик тоже, ну ведь "тогда же умели". Забавно, но старый кирпичный дом на Виленском, переделанный в офис, кажется просто шедевром вкуса. И при этом вполне современным. Он честный, без старорусского шика и без дурной буржуазности, в его основе хороший кирпич. А именно этого — в базисном и даже метафорическом смысле — нам и не хватает. Кирпичей для общества.

Алексей Лепорк Все статьи автора
1 июля 2018, 16:14 9875
Новости партнеров
Реклама