Конвейер с упакованными заказами клиентов на территории складского комплекса компании OZON Group в индустриально-промышленной зоне Боровлево-2.
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Ozon запустил тестирование онлайн-магазина с товарами от других продавцов

Онлайн-ретейлер Ozon запустил в режиме бета-тестирования собственный маркетплейс с товарами от сторонних продавцов. Как сообщили в пресс-службе компании, тестирование стартовало 28 июня, полноценный запуск ожидается "после успешного периода работы для ограниченного количества партнеров".

Ozon наращивает обороты, но до сих пор не получает прибыль

Ozon наращивает обороты, но до сих пор не получает прибыль

8274
Виталий Алексеев

Маркетплейс от Ozon предложит партнерам услуги по обработке заказов и доставке товаров по всей России через 5 тыс. пунктов выдачи заказов и 850 почтоматов OZON Box. "Таким образом, 40% населения России предоставляется возможность доставки товара на следующий день", — уверяют в компании. Продавцы смогут определять ассортимент и цены, выложить товар на маркетплейс можно будет, уплатив комиссию, размер которой зависит от категории товара.

Цель запуска нового маркетплейса — расширить ассортимент и обеспечить более привлекательные цены для покупателя, пояснила представитель Ozon Мария Ерунова. "Товары продавцов будут доступны на витрине Ozon.ru, вместе с остальным ассортиментом", — сказала она.

Ozon пытался запустить маркетплейс еще в 2014 году на основе купленной ранее интернет-площадки по продаже обуви Sapato, но в итоге решил продать проект конкуренту KupiVIP. В декабре прошлого года гендиректором Ozon был назначен Александр Шульгин, который на этом посту сменил Дэнни Перекальски. Ранее Шульгин был операционным директором "Яндекса".

По итогам 2016 года оборот онлайн-магазина Ozon.ru достиг 18 млрд рублей. В опубликованном в феврале 2018 года рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes онлайн-ретейлер занимает шестое место: Ozon оценен в $369 млн (почти 20,9 млрд рублей по курсу ЦБ на день публикации рейтинга).

В мае оператор МТС увеличил долю в кипрской Ozon Holdings Limited с 13,65 до 16,66%, в начале марта МТС увеличила долю в Ozon с 11,2 до 13,7%, потратив 1,15 млрд рублей на выкуп допэмиссии акций интернет-ретейлера. Исходя из стоимости 2,5% Ozon в 1,15 млрд рублей, МТС оценивает всю компанию в 46 млрд рублей. Также сообщалось, что акционеры Ozon вложат в компанию еще 3,5 млрд рублей, выкупив допэмиссию. Всего акционеры Ozon инвестируют в развитие ретейлера до 5,25 млрд рублей. Основными инвесторами стали Baring Vostok Capital Partners и МТС. Средства пойдут на развитие логистики Ozon, расширение ассортимента и новые проекты, отмечалось в сообщении ретейлера.

dp.ru Все статьи автора
28 июня 2018, 17:58 495
Новости партнеров
Реклама