dp.ru Все статьи автора
28 июня 2018, 19:00 457

Медведев обязал интернет-компании хранить трафик пользователей полгода

Народный сход против закона, получившего наименование "пакет Яровой" на Большой Морской улице
Народный сход против закона, получившего наименование "пакет Яровой" на Большой Морской улице
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Правительство России утвердило правила хранения трафика пользователей организаторами распространения информации в Интернете. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева было опубликовано 28 июня на сайте кабмина.

За вами сохранят. Петербургский RAIDIX создаст с Lenovo системы хранения данных под "закон Яровой"

За вами сохранят. Петербургский RAIDIX создаст с Lenovo системы хранения данных под "закон Яровой"

24282
Жанна Журавлева

Согласно постановлению, принятому в рамках пакета антитеррористических законов, так называемого пакета Яровой, с 1 июля 2018 года интернет-компании в РФ должны будут хранить голосовую информацию, изображения, звуки, видео и "иные электронные сообщения" в течение 6 месяцев и предоставлять их правоохранительными органам в установленном порядке.

"Организатор распространения информации хранит на территории РФ электронные сообщения в программно-технических средствах, используемых организатором распространения информации в эксплуатируемых им информационных системах, в полном объеме в течение 6 месяцев с момента окончания приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений", — говорится в документе.

Правила распространяются на пользователей, зарегистрировавшихся или авторизовавшихся с помощью сетевых адресов, определяемых организатором распространения информации как используемые на территории РФ, либо указавших при регистрации документы, выданные российскими госорганами, а также находящихся на территории России.

В апреле было опубликовано постановление правительства для операторов связи. Текстовые сообщения и записи разговоров они должны будут хранить в течение полугода с момента "окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки". В отношении операторов связи, которые предоставляют услуги, оказываемые через Интернет, срок хранения составит 30 суток начиная с 1 октября 2018 года. Последующие 5 лет компании должны ежегодно увеличивать на 15% емкость "технических средств накопления". Для интернет-компаний, согласно постановлению от 28 июня, таких условий не предусмотрено.

Новости партнеров
Реклама