Екатерина Фомичева Все статьи автора
28 июня 2018, 02:13 1989

Спирт и уголь из сорняков. В строительство завода по переработке борщевика в Ленобласти могут вложить 400 млн рублей

Фото: Марина Бегункова/ТАСС

На первом этапе производство будет опытным, поскольку пока у компании есть сложности с получением кредитов.

Переработкой борщевика в Лужском районе Ленобласти планирует заняться ООО "Каприкон". Как рассказал гендиректор компании Павел Козбан, до конца лета планируется запустить опытное производство по переработке сорняка в технический этиловый спирт и древесный уголь. По предварительным данным, может быть переработано от 1 до 5 т борщевика.

Миллиарды — в фермы и теплицы. В Лужском районе построят экопарк "Жельцы"

Миллиарды — в фермы и теплицы. В Лужском районе построят экопарк "Жельцы"

2020
Александра Конфисахор

Стоимость всего проекта превышает 400 млн рублей. В настоящее время у компании возникли сложности с получением кредитов, поэтому пока производство будет опытным.

ООО "Каприкон" строит свой завод в рамках создания крупного экопарка "Жельцы" в одноименном поселении Лужского района. Инвестиции в экопарк составят 5,2 млрд рублей. На эти средства планируется создать кластер из аграрных предприятий. Проект реализует ООО "Жельцы", которое принадлежит областному предпринимателю Рамину Шенгелая.

ООО "Жельцы" выиграло конкурс "Регионы — устойчивое развитие", который с 2011 года проводит Торгово–промышленная палата РФ вместе со Сбербанком, ВТБ и РСХБ. Победитель получает льготное кредитование по проекту на срок до 15 лет и по ключевой ставке (сегодня — 10%) плюс 1–2%.

При этом заемные средства могут составлять до 70% стоимости проекта, период по погашению ставки — до 36 месяцев. ООО "Каприкон" как участник проекта экопарка также рассчитывает на льготный кредит Сбербанка.

Проверенная технология

Павел Кобзан говорит, что технологии по переработке растений в этиловый спирт в мире существуют давно. Правда, пока ни в одной стране для производства биоэтанола не используется борщевик. В США, например, этиловый спирт делают из кукурузы. "Тут важно, сколько сахара содержится в той или иной культуре", — говорит Павел Козбан. По его словам, биоэтанол планируется получать из сока борщевика, а жмых пойдет на выпуск бытового древесного угля.

Миллиарды рублей инвестируют в рапс

Миллиарды рублей инвестируют в рапс

5315
Екатерина Фомичева

Эта продукция используется для растопки мангалов и каминов. Весь объем угля планируется экспортировать, в том числе в Германию.

"Если испытания биоэтанола пройдут успешно, его можно будет использовать как топливо для сельхозтехники, котельных", — говорит глава Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий Шевчук. По его оценке, на этом биотопливе в течение года смогут работать котельные, которые обслуживают муниципальные учреждения Ленобласти.

Без комментариев

Между тем несколько опрошенных "ДП" экспертов, которые изучают агропромышленный комплекс, не комментируют перспективы нового проекта и говорят, что о технологиях переработки борщевика пока не слышали.

Всего существует около 20 видов борщевика. В Ленобласти растет борщевик Сосновского. Минсельхоз официально признал это растение сорным в 2016 году.

В Ленобласти программа по борьбе с борщевиком действует 7 лет, сообщили в комитете по АПК. Ежегодно в ее рамках муниципальным образованиям выделяется около 40 млн рублей на борьбу с борщевиком и обработку химикатами территории, где он рос. В том числе в 2017 году муниципалы должны были уничтожить борщевик более чем на 6 тыс. га. Речь идет о борьбе с сорняком в Бокситогорском, Волховском, Сланцевском и других районах.

Новости партнеров
Реклама