Елена Домброва Все статьи автора
28 июня 2018, 10:54 1099

Х5 сменила управленцев на фоне агрессивной кадровой политики "Магнита"

Открытие нового супермаркета сети "Перекресток" на Думской улице в Санкт-Петербурге.
Открытие нового супермаркета сети "Перекресток" на Думской улице в Санкт-Петербурге.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

X5 Retail Group на место главы "Перекрестка" назначила Владислава Курбатова, выходца из "О’Кея". Ротацию кадров у лидера рынка связывают с уходом топ–менеджера.

Пост операционного директора торговой сети "Перекресток" вместо Владимира Сорокина занял Владислав Курбатов, сообщила вчера компания X5 Retail Group. Владимир Сорокин покинул "Перекресток" по собственному желанию. До 15 июля он будет передавать дела преемнику. Это уже вторая отставка в Х5 после знакового ухода Ольги Наумовой, гендиректора сети "Пятерочка", который произошел в мае. Она перешла в "Магнит" на должность исполнительного директора, созданную специально для нее.

Продуктовая гонка. "Пятерочка" и "Магнит" сменили гендиректоров

Продуктовая гонка. "Пятерочка" и "Магнит" сменили гендиректоров

3666
Дарья Алехина

"Магнит" стал злее

Эксперты считают, что увольнения последних месяцев связаны между собой. "Такие процессы скорее негативные для рынка, очевидно, что дело не в текучке персонала в Х5, а в том, что "Магнит" начал агрессивную кадровую политику", — говорит генеральный директор INFOLine Иван Федяков. По его наблюдениям, сеть из Краснодара стала откровенно переманивать специалистов из схожих форматов, чего раньше за ней не было замечено: "Магнит" всегда выращивал специалистов внутри компании, редкие случаи назначений со стороны заканчивались не всегда удачно. Не факт, что нанятых топ–менеджеров ждет успех. Свою позицию он объясняет различиями корпоративной культуры, сложностью работы в регионах и вероятностью, что линейный персонал не примет специалистов из Москвы. В свою очередь, на Х5 смена топ–менеджеров мало повлияет, так как в компании постоянно идет ротация кадров и на случай ухода сотрудников предусмотрена программа подготовки замены, говорит Иван Федяков.

Борьба за первенство между ретейлерами ужесточилась в прошлом году, когда X5 Retail Group вернула себе лидерство на российском продовольственном рынке. Ее выручка в 2017 году составила 1,3 трлн рублей. "Магнит" оказался на втором месте.

Начинал с "О’Кея"

Новый операционный директор сети "Перекресток" Владислав Курбатов работает в Х5 с 2015 года, до этого он более 10 лет руководил операционной деятельностью сети "О’Кей". "Владислав присоединился к команде "Перекрестка" на первоначальном этапе трансформации формата в качестве операционного директора и внес огромный вклад в развитие "Перекрестка", в частности в разработку текущего CVP, повышение эффективности процессов в магазине", — приводятся в сообщении компании слова Игоря Шехтермана, главного исполнительного директора Х5 Retail Group. По его словам, на новой должности перед Владиславом Курбатовым поставлена задача укрепления и дальнейшего развития торговой сети.

На конец марта под управлением X5 было 12,7 тыс. магазинов. По данным УФАС по Петербургу, доля X5 в Петербурге в 2017 году составила 23,86%.

Новости партнеров
Реклама