Михаил Шевчук Все статьи автора
28 июня 2018, 10:39 679

Горячее кресло: кто стоит за отставкой главы Горизбиркома Панкевича

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Отставка главы Горизбиркома Виктора Панкевича вряд ли выгодна его формальным врагам, а наследникам придется тяжело.

Отставка главы Горизбиркома (ГИК) Виктора Панкевича, о которой объявили вечером во вторник, не стала неожиданностью — тучи над ним ходили давно. Избирательная комиссия неформально разделена на сторонников Смольного и сторонников спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, противостоящих друг другу. Хотя Виктор Панкевич возглавлял первую, хрупкое равновесие между ними, как правило, нарушалось в пользу второй.

Нарушения и наказание. Глава петербургского Горизбиркома уходит в отставку

Нарушения и наказание. Глава петербургского Горизбиркома уходит в отставку

1185
Алексей Кумачев, Дарья Алехина

По одной из версий, за отставкой главы ГИК стоит именно Макаров, тем более что депутаты не раз выступали против Панкевича. Не далее как в конце мая парламент даже направил в Центризбирком (ЦИК) обращение с просьбой разобраться с "шулерами" в ГИКе, хотя фамилию Панкевича из текста в последний момент все же вычеркнули.

Сам Вячеслав Макаров заявил, что "предпочитает абсолютно не вмешиваться в работу Городской избирательной комиссии". Однако, как считается, именно он лоббировал и в конце концов добился в 2016 году отставки предыдущего главы Горизбиркома — преданного губернатору Алексея Пучнина.

Вторая версия гласит, что виновником бед Панкевича является председатель ЦИК Элла Памфилова, которая была недовольна петербургским коллегой еще с думских выборов. Тогда случился громкий скандал по поводу нарушений в 217–м округе, где баллотировалась и проиграла Оксана Дмитриева, знакомая с Эллой Памфиловой. Но пересмотреть результаты "вызывающе циничных", по оценке Памфиловой, выборов ЦИКу не удалось.

А на президентских выборах этого года разразился еще более громкий скандал. Благодаря манипуляциям с системой "Мобильный избиратель" (придуманной в ЦИКе) применение открепительных удостоверений в Петербурге превысило все разумные пределы. Хотя подобное происходило во многих регионах, именно Петербург оказался в центре внимания. А Виктор Панкевич стал тем, кто "опозорил" детище ЦИКа.

Последняя версия наиболее правдоподобна. Вячеславу Макарову не было никакого смысла реально добиваться отставки главы Горизбиркома, считают источники, — его сторонники и так управляли работой комиссии. "Панкевич играл на обеих сторонах — голосовал в интересах Смольного, прекрасно зная, что у Смольного все равно нет большинства в комиссии. А большинства не было именно потому, что он для этого ничего не делал", — заявил один из собеседников "ДП", близко знакомый с ситуацией.

Теперь ГИК должен избрать нового председателя. Это можно сделать и в текущем составе, но, скорее всего, сначала он будет доукомплектован. Виктор Панкевич был назначен по квоте ЦИКа — значит, его преемника определят в Москве. Кандидатуру председателя тоже выдвигает ЦИК.

Депутаты Петербурга жалуются в ЦИК на "шулеров" в Горизбиркоме

Депутаты Петербурга жалуются в ЦИК на "шулеров" в Горизбиркоме

398
Мария Тирская

"Предыдущие две попытки (то есть Пучнин и Панкевич. — Ред.) были неудачными, и я очень надеюсь, что на этот раз ЦИК все–таки согласует с нами кандидатуру, иначе возможны нюансы, — говорит Дмитрий Краснянский, которого считают интеллектуальным центром фракции сторонников Вячеслава Макарова в ГИКе. — Раньше председателей нам просто присылали сверху, а с таким подходом сложно ожидать, что человека примут". Очевидно, сторонники Вячеслава Макарова попытаются надавить на ЦИК, чтобы он рекомендовал нужного им человека.

Одним из кандидатов СМИ называют председателя Леноблизбиркома Михаила Лебединского. "Я не могу это комментировать. Последние 2 дня я нахожусь в отпуске, со мной никто никаких переговоров об этом не вел", — заявил он "ДП".

"Кто бы сейчас ни пришел, он не окажется в условиях праздника. Территориальные и участковые избирательные комиссии в Петербурге неуправляемы, они подчиняются не Горизбиркому, а тем кланам, на откуп которым было отдано их формирование. Ситуация с муниципальными комиссиями такая же, если не хуже. Там ГИК не представлен вовсе.

Поэтому сменой одного только председателя Горизбиркома Центризбирком ситуацию не улучшит. В 2019 году пройдут выборы губернатора и муниципальных советов. Они будут федеральной избирательной повесткой. Потому что это единственные крупные выборы в будущем году. Я полагаю, что у Эллы Памфиловой есть карт–бланш на любые кадровые изменения и она знает, что делать, так как выборы в Петербурге — это и ее выборы, тем более в 2019 году", — заявил экс–председатель Горизбиркома Алексей Пучнин.

Новости партнеров
Реклама