dp.ru Все статьи автора
27 июня 2018, 08:45 226

Голикова запретила продавать лекарства в супермаркетах после ухода Шувалова

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Правительство свернуло работу над законопроектом Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах, пишет "Коммерсант" со ссылкой на копию письма департамента соцразвития правительства РФ. Об этом также сообщила представитель вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок в правительстве. По ее словам, прекратить разработку документа предложили в Минпромторге. Источники газеты в фармацевтической отрасли связали отказ с уходом из правительства первого вице-премьера Игоря Шувалова, ранее активно продвигавшего эту идею.

Супермаркеты вместо аптек
Потребительский рынок

Супермаркеты вместо аптек

307

Как уточняет газета, в письме, направленном в адрес Минздрава, Минпромторга и других ведомств, сказано, что вопрос разработки нормативного акта о продаже лекарств в магазинах был снят с контроля правительства после того, как о нем доложили Татьяне Голиковой. Ее представитель пояснила, что в ходе общественного обсуждения законопроект получил много отрицательных отзывов, поэтому Минпромторг сам предложил прекратить работу над документом. Так, во время публичного обсуждения нормативного акта на него поступило только 34 голоса "за" и 5,8 тыс. "против".

В 2014 году Шувалов поручал Минздраву сформировать перечень медикаментов, которые можно было бы продавать в продуктовых магазинах, однако соответствующий законопроект был разработан только в конце 2017 года Минпромторгом. Необходимость его принятия аргументировали тем, что продажа безрецептурных лекарств в магазинах повысит уровень их доступности. Кроме этого, в Минпромторге полагали, что в рамках сложившейся монополии фармацевтических и медицинских организаций, имеющих исключительное право на продажу лекарств, реализация безрецептурных препаратов в магазинах простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств.

В ответ в Торгово-промышленной палате предупредили, что в случае одобрения законопроекта часть аптек не выдержит конкуренции и закроется — а это, в свою очередь, приведет к снижению доступности жизненно важных медикаментов, которые продаются по рецепту. Как отмечала исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина, в таких условиях многие аптеки предпочли бы отказаться от продажи необходимых гражданам рецептурных лекарств и начать торговлю продуктами для того, чтобы получить предлагаемую Минпромторгом лицензию.

Новости партнеров
Реклама